Crostata di verdure

La crostata di verdure è una ricetta gustosa e semplice, perfetta da preparare con ortaggi estivi, ma versatile e adatta a rivisitazioni in base alla stagione o ai gusti di ognuno.

Si tratta di una torta salata con un fragrante guscio di pasta brisé che accoglie un ripieno a base di pomodorini, zucchine e mozzarella.
Un'abbondante spolverata di parmigiano e pangrattato rendono la superficie croccante e sfiziosa.

Chi non vuole preparare la pasta brisè può utilizzare quella già pronta, oppure optare per una pasta sfoglia o pasta frolla salata.

Ecco tutti i nostri consigli per una saporita crostata di verdure!

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 8
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

PER LA BRISÈ-df PER LA BRISÈ
farina 00 250 g di farina 00
burro 125 g di burro
acqua 85 ml di acqua fredda
sale q.b. sale
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
zucchina 3 zucchine
pomodorino 200 g di pomodorini Pachino
mozzarella 125 g di mozzarella
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. erbe aromatiche-df q.b. erbe aromatiche
sale e pepe q.b. sale e pepe
basilico q.b. basilico fresco

Preparazione

Come fare la Crostata di verdure

Prepariamo la pasta brisè disponendo a fontana sul piano di lavoro la farina 00, poi aggiungiamo il burro a pezzetti freddo di frigorifero, un pizzico di sale e infine versiamo al centro l'acqua fredda.
Iniziamo ad impastare velocemente con le mani e amalgamiamo il tutto: dobbiamo ottenere un impasto dalla consistenza elastica e uniforme.
Formiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola trasparente e riponiamolo in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, stendiamo la pasta con il mattarello sul piano leggermente infarinato.
Stendiamola fino a uno spessore di circa 4-5 millimetri, poi trasferiamola in una tortiera imburrata e infarinata (oppure rivestita con carta forno).
Noi abbiamo utilizzato uno stampo da 26 cm di diametro.

Con una forchetta bucherelliamo il fondo.
Mescoliamo metà del parmigiano con qualche erba aromatica tritata (timo, maggiorana, origano, scegliete quelle che avete a disposizione o che preferite) e distribuiamolo sulla pasta brisé.

Laviamo e tagliamo i pomodorini in quattro; tagliamo e spuntiamo le zucchine poi tagliamole a piccoli dadini.
Tagliamo anche la mozzarella e mescoliamo questi ingredienti con un filo d'olio e sale e pepe a piacere.

Versiamo il ripieno nella tortiera e distribuiamolo in modo uniforme.
Spolveriamo con un cucchiaio di pangrattato e il resto del parmigiano grattugiato, quindi ripieghiamo i bordi di pasta brisé.

Inforniamo a 200° in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti.
Ecco pronta la nostra crostata di verdure!

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    Per quale occasione

    Ottima per una cena leggera o serviamola tagliata a pezzetti durante un aperitivo.

    Vino da abbinare

    Possiamo accompagnare questa torta salata con un vino bianco fresco.

    La video ricetta del giorno

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