Crema al mascarpone senza uova

La crema al mascarpone deliziosa e facilissima da preparare, viene spesso utilizzata nella pasticceria per la preparazione di dolci, come il tiramisù o per farcire ad esempio panettoni e pandori, durante le festività, oppure servita in coppette monoporzione accompagnata da qualche biscottino.

Vi proponiamo una versione senza uova, che risulta più leggera e può essere l'ideale in caso di allergie o intolleranze a quest'alimento.
Inoltre se vogliamo realizzarla anche per chi non può consumare latticini, basterà scegliere panna e mascarpone senza lattosio.

Vediamo insieme come preparare questa golosità.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 273
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Tempo 10 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 480 g circa di crema

mascarpone 250 g di mascarpone
panna 150 ml di panna fresca
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Crema al mascarpone senza uova

Per realizzare la crema al mascarpone senza uova dobbiamo montare prima di tutto la panna. 
Versiamola un contenitore abbastanza capace; le dimensioni del contenitore sono importanti perché ci permettono di incorporare più facilmente l'aria nella materia grassa. 
Montiamo la panna finché non avrà raggiunto una consistenza bella soda; dobbiamo fare molta attenzione a non lavorarla troppo, pena ci ritroveremo davanti a una materia burrosa che nulla ha a che vedere con la sofficità e la compattezza della panna montata.

Dedichiamoci ora al mascarpone, per prima cosa cotrolliamo che il formaggio non abbia grumi. Se dovesse presentarne prendiamo una ciotola, lo versiamo dentro e lo lavoriamo con l'ausilio di una forchetta fino a farlo diventare bello liscio.
A questo punto mettiamo con molta delicatezza il mascarpone dentro la ciotola della panna, quindi uniamo anche lo zucchero a velo setacciandolo.

Concludiamo la nostra crema al mascarpone senza uova amalgamando il tutto lavorando qualche istante il composto con le fruste elettriche.
A operazione conclusa mettiamo subito la nostra crema al mascarpone in frigorifero e lo togliamo poco prima di servirlo o d'impiegarlo come farcitura dei nostri dolci. 

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    Consigli e Varianti

    Se vogliamo prepararla in modo che anche gli intolleranti possano gustarla, scegliamo mascarpone e panna senza lattosio.

    Per montare la panna a regola d'arte è consigliabile tenerla materia grassa nella parte più fredda del frigorifero fino al momento di montarla, insieme alla ciotola e alle fruste. Dunque, per lavorarla al meglio, una volta versata nella ciotola bella fredda, bisogna procedere a montarla molto lentamente, in questo modo riusciamo a incorporare alla perfezione l'aria necessaria affinché il risultato sia eccellente. 

    Se servito in porzioni individuali può essere presentato sistemando a fiore in ogni coppetta 4-6 biscottini senza uova bagnati con un po' di Marsala, quindi riempendo ognuna con la crema realizzata. Inoltre, la superficie può essere decorata con canditi tritati oppure con pistacchi tritati o con qualche ciliegina candita.

    Per quale occasione

    Una crema da utilizzare per la preparazione di dolci, oppure da servire come dessert goloso.

    Vino da abbinare

    Questo dessert è ottimo assaporato in compagnia di un bicchierino di Maraschino o di Rum.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Roberta
    mercoledì 6 gennaio 2021

    Ci vuole la panna per dolci o va bene anche la panna da cucina?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 gennaio 2021

    La panna da cucina non va bene: puoi usare la panna fresca o la panna per dolci non zuccherata

    Rispondi

    rpl-img-1 Roberta
    ha scritto: mercoledì 6 gennaio 2021

    Grazie!

    Rispondi

    img-usr-2 Francesca
    sabato 18 gennaio 2020

    Io ho la panna già zuccherata da montare vegetale non quella fresca .va bene uguale? grazie in anticipo.un abbraccio

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 gennaio 2020

    Sì Francesca, andrà bene lo stesso, ovviamente non aggiungere lo zucchero

    Rispondi

    img-usr-3 Giorgia Badalamenti
    venerdì 29 novembre 2019

    Posso mettere all'interno Della crema delle meringhe?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 novembre 2019

    Certamente 😊

    Rispondi