Conchiglioni ripieni con tonno e acciughe

I conchiglioni sono una pasta grande, tipica soprattutto delle regioni del Sud Italia, dove spesso si prepara ripiena in tanti modi diversi, con carne, pesce o verdura.

Noi vi proponiamo i conchiglioni ripieni con tonno e acciughe saporiti e leggeri.
La farcia scelta per questa ricetta è tipicamente estiva e si prepara con pesce ed erbe aromatiche: un esempio gustoso di cucina mediterranea italiana.

Leggi i nostri consigli e prepara questo primo piatto, velocemente e senza difficoltà.

Categoria: Pasta ripiena

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Su un totale di voti: 7
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

350 g di conchiglioni-df 350 g di conchiglioni
tonno in scatola 400 g di tonno al naturale (in scatola)
acciughe 2 acciughe (oppure 2 alici)
aglio 1 spicchio d'aglio
sedano 1 sedano
pomodoro 5 pomodori ramati
capperi 1 cucchiaio di capperi
cipolla 1 cipolla rossa
olive verdi 100 g di olive verdi
pangrattato 1 cucchiaio di pangrattato
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo
basilico q.b. basilico

Preparazione

Come fare i Conchiglioni ripieni con tonno e acciughe

Prendiamo il tonno e tagliamolo a pezzetti e facciamoli saltare un po' in padella a fuoco medio con un cucchiaio d'olio e i filetti d'acciuga. Facciamoli rosolare bene fino a che non saranno ben dorati.

Facciamo un trito a base di pomodori, olive verdi, capperi, sedano e cipolla; quando il tonno e le acciughe sono pronte uniamoli e poi insaporiamo con un po' di basilico fresco, olio extravergine, sale e pepe.

Cuociamo i conchiglioni in una pentola alta con abbondante acqua salata. Scoliamoli non appena sono al dente e passiamoli un pochino sotto l'acqua fredda in modo da bloccare la cottura.

Prendiamo una padella molto capiente e versiamo due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio. Quindi facciamo rosolare bene l'aglio per qualche minuto, poi aggiungiamo i conchiglioni, il prezzemolo tritato e il pangrattato e mescoliamo con cura il tutto.

Farciamo i conchiglioni con il condimento di tonno, pomodoro e acciughe e sistemiamoli in un piatto da portata con alcune foglie di basilico, ben lavate.
Aggiungiamo a piacere ancora un pizzico di pepe e serviamo subito.

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    Per quale occasione

    I conchiglioni farciti con tonno e acciughe sono perfetti in occasioni importanti e formali, come un pranzo o una cena di compleanno oppure una cena di lavoro.
    Il delicato sapore di pesce e spezie risulta particolarmente perfetto in estate. 

    Vino da abbinare

    Si consiglia con questo primo piatto anche un vino bianco leggero e delicato, come il Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC oppure, essendo il tonno è un pesce azzurro molto eclettico, questo piatto si abbina sicuramente bene anche con un vino fermo rosso come il Barolo, il Chianti o il Brunello. 

    La video ricetta del giorno

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