Come fare la parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è una classica preparazione della cucina italiana, che in quanto a bontà può tranquillamente competere con le lasagne o il timballo, gustose ricette che stanno di diritto sul podio delle golosità culinarie.
Un'altra cosa che li accomuna, è l'estetica del piatto e la disposizione degli ingredienti.
La caratteristica della parmigiana è la presenza delle melanzane, che in modo geniale, vanno a sostituire quello che nella lasagna spetta alla sfoglia di pasta all'uovo.
Gli amanti delle verdure, come si suol dire, ci vanno a nozze!
La parmigiana di melanzane è ricca del sapore stuzzicante e delle proprietà nutrizionali di detta verdura, al contempo, si sposa alla grande con la mozzarella, il pomodoro e il formaggio grattugiato, una vera tentazione per il palato!
Contrariamente a quel che potrebbe sembrare, non è un piatto troppo complicato da preparare, in compenso, ha il lato positivo di essere buonissimo, sia mangiato caldo che freddo. Una caratteristica che permette di prepararlo in anticipo e servirlo a casa o durante una gita fuori porta.

Parmigiana di melanzane

Ingredienti:
1500 g di melanzane
750 g di passata di pomodoro
600 g di mozzarella a pasta dura
4 uova
200 g di formaggio grana grattugiato
250 g di macinato magro di vitello
Vino bianco
Una piccola cipolla
Una carota
Una costa di sedano
Olio extravergine di oliva
Olio di semi di girasole
Sale e pepe

Esecuzione:
- Per prima cosa preparare il sugo di pomodoro. Fare imbiondire in olio extravergine d'oliva la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente.
- Unire il macinato magro facendo cuocere per pochi minuti.
Salare, pepare leggermente e versare un po' di vino bianco e un goccio d'acqua.
- Dopo una decina di minuti aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il pepe.
Portare a cottura a fuoco lento, parzialmente coperto e mescolando ripetutamente.
- Nel frattempo lavare le melanzane e tagliarle nel senso della lunghezza, a fette abbastanza sottili.
- Sistemarle per un po' di tempo in uno scolapasta, cospargendole leggermente con del sale fino, che servirà a far uscire il liquido amarognolo.
- Sbattere le uova e immergervi velocemente un paio di fette di melanzane, dopo averle preventivamente infarinate.
- Friggerle poco alla volta in abbondante olio di semi. Mettendole poi a scolare su un foglio di carta assorbente.
- Ungere l'interno di una lasagnera, versarvi dentro un paio di mestoli di sugo di pomodoro e adagiare sul fondo un primo strato di melanzane.
- Distribuire un po' della mozzarella tritata finemente, il formaggio grattugiato e la salsa di pomodoro e passare a inserire il secondo strato di melanzane, formaggio e salsa.
Continuare così fino a riempire la teglia.
- Sull'ultimo strato, mettere il sugo e cospargere abbondantemente di formaggio grana.
- Cuocere in forno per circa 40 minuti, a 180°.

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