Carbone dolce per la Befana


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Preparazione 30 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Carbone dolce per la Befana

"La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte.."...e per accoglierla al meglio noi vi proponiamo di preparare in casa proprio il carbone dolce della Befana!

L'Epifania è il momento della verità per i bambini: se sono stati buoni dolciumi e leccornie riempiranno le loro calze, altrimenti solo carbone.
Attraverso questa semplice e simpatica ricetta è possibile però fare in modo che anche i bambini più birichini possano godersi il loro momento dolce dell'Epifania.

Se siete curiosi di scoprire tutti i segreti del carbone dolce della Befana seguite la nostra dolcissima videoricetta!

Categoria: Dolci

1 albume
500 g di zucchero semolato (200 g + 300 g)
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di vodka
q.b. colorante alimentare nero in gel
100 g di acqua

Preparazione

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Per preparare il nostro carbone dolce della Befana iniziamo a montare a neve l'albume [1], dopodichè aggiungiamo 200 g di zucchero semolato. [2]

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Continuando ad amalgamare con le fruste elettriche uniamo lo zucchero a velo [3] ed il cucchiaio di vodka (in alternativa potete utilizzare l'alcool puro, quello che utilizzate per i liquori fatti in casa). [4]

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E' giunto il momento di aggiungere il colorante alimentare nero (regolatevi in base al tipo di colorante e allla gradazione desiderata ) [5] e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. [6]

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Passiamo alla preparazione dello sciroppo: in un pentolino di acciaio con il fondo spesso facciamo sciogliere 300 g di zucchero in 100 g di acqua. [7]
Mescolando con una frusta a mano attendiamo che il composto di acqua e zucchero raggiunga la temperatura di 141° (impigherete circa 10 minuti). [8] In mancanza di un termometro, attendende che lo zucchero si imbiondisca per bene e che le bolle diventino molto fitte.

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Abbassiamo la fiamma ed uniamo al caramello il composto preparato in precedenza. [9]
Mescoliamo velocemente e con forza, dopodichè attendiamo che il composto gonfi per qualche secondo. [10]

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Trasferiamo immediatamente l'impasto in una teglia con i bordi alti (noi abbiamo usato lo stampo da plumcake), livelliamo con un cucchiaio o con una spatola e lasciamo raffreddare completamente il carbone. [11]
Una volta freddo sformiamo e tagliamo in tanti piccoli pezzi che andranno a riempire le calze di grandi e piccini. [12]

Consigli

E' possibile sostituire metà dose dell'alcool con un cucchiaio di liquore: il consiglio è di utilizzare un buon limoncello o un mandarinetto.

Per rendere ancora più scenografica la preparazione è possibile associare il colorante all'aroma. Ad esempio posso dividere l'albume, ottenuto fino ad ora, in tre parti.
Nella prima andrò ad inserire una punta di colorante giallo ed un cucchiaio di limoncello. In questo modo il carbone finale avrà una colorazione gialla ed un leggero e gustoso sentore di limone.
Nella seconda parte posso utilizzare una punta di giallo e una piccolissima quantità di rosso da abbinare ad un liquore agli agrumi a al mandarino.
L'ultima parte la conserviamo per la preparazione tradizionale aggiungendo il colorante alimentare nero e l'alcool puro.

Invece di utilizzare il colorante nero, è possibile usare anche il carbone vegetale, che può essere comprato in qualsiasi supermercato. L'importante è che sia sbriciolato e ridotto in polvere finissima, magari aiutandosi con un pestello.

Per quale occasione

Per riempire di bontà le calze della Befana, il carbone dolce fatto in casa è la scelta più golosa. 

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