Caprese di mozzarella in 3 versioni

La caprese è una delle ricette campane più conosciute nel mondo: in realtà a fregiarsi di questa denominazione sono due piatti: un secondo (o antipasto) a base di mozzarella e pomodoro, e un dolce, composto principalmente da cioccolato e mandorle.
In questo caso si tratta dell'insalata caprese, con mozzarella, pomodoro e basilico, una delle ricette tipiche dell'isola napoletana di Capri. Vediamola però in 3 diverse varianti.

Caprese con mozzarella di bufala e pomodoro

Tempo di preparazione: 15 minuti circa
Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di mozzarella di bufala fresca,
- 4 pomodori di medie dimensioni,
. qualche foglia di basilico fresco,
- olio extravergine d'oliva,
- sale qb.

Preparazione:
Lavare accuratamente i pomodori, spellarli, e tagliarli a fette sottili, eliminando i semi. Quindi prendere la mozzarella e tagliarla a fette. Disporre le fette di mozzarella e quelle di pomodoro su un piatto da portata, alternando le une con le altre. Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva e sale. Conservare in frigorifero, e consumare sia appena preparato, sia dopo qualche ora.
Molto indicato per accompagnare la caprese di mozzarella e pomodoro è un vino tipico dell'isola, il Capri bianco.
Visto l'alto apporto calorico della tradizionale insalata caprese, vengono proposte diverse varianti, che permettono di ridurre considerevolmente, e in alcuni casi dimezzare le calorie presenti nel piatto. Eccone alcune.

Caprese con salsa yogurt e gamberetti

Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti:
- 200 g di pomodori di medie dimensioni,
- 50 g di gamberetti sgusciati,
- 125 g di yogurt bianco parzialmente scremato,
- 30 g di tonno al naturale,
- 2 filetti di acciuga,
- una manciata di capperi dissalati,
- basilico tritato

Preparazione:
Lavare i pomodori, tagliarli a fettine, spellarli, e privarli dei semi. Quindi disporli su un piatto da portata, decorando con i gamberetti. Frullare nel mixer lo yogurt, il tonno, le acciughe, i capperi e il prezzemolo per circa 1 minuto, quindi condire i pomodori e i gamberetti con la salsa ottenuta.
In questo caso le calorie della pietanza, che si attestano intorno alle 170, sono circa la metà di quelle della caprese tradizionale.
Un'altra alternativa molto fresca e gustosa, ma sicuramente più light della caprese classica, prevede invece l'utilizzo della ricotta.

Caprese di ricotta e mozzarella

Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Difficoltà: media

Ingredienti:
- 120 g di mozzarella di bufala,
- 120 g di ricotta vaccina,
- 4 pomodori di medie dimensioni,
- olio extravergine d'oliva,
- qualche foglia di basilico

Preparazione:
Lavare i pomodori, spellarli, e tagliarli a fette sottili, togliendo i semi.
Quindi tagliare la mozzarella a fette di medie dimensioni, e procedere allo stesso modo con la ricotta. Disporre sul piatto da portata le fette di pomodoro, alternandole con mozzarella e ricotta.
Condire il tutto con olio extravergine d'oliva e basilico.

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