Biscotti al caffè


Photo credits:
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Biscotti al caffè

I biscotti al caffè sono buonissimi dolcetti fragranti a forma di chicco di caffè.
Perfetti a colazione o merenda: inzuppati in una bevanda calda o mangiati da soli non vi deluderanno.
La ricetta è molto semplice e per realizzarli bastano pochi ingredienti, come burro, farina e uova, che sicuramente non mancano nelle nostre dispense. 
Se vi abbiamo incuriosito, non perdetevi la nostra videoricetta.

Con le dosi indicate si ottengono circa 18-20 biscotti al caffè.

Categoria: Biscotti

150 g di burro
100 g di zucchero di canna
300 g di farina 00
2 tuorli d'uovo
5 g di cacao amaro
10 g di caffè solubile in polvere
4 g di lievito per dolci

Preparazione

Come fare i Biscotti al caffè

Biscotti al caffè - Passaggio 1
Biscotti al caffè - Passaggio 2

Per preparare l'impasto di questi biscotti iniziamo a lavorare, con l'aiuto delle fruste elettriche, il burro ammorbidito in una boule e aggiungiamoci lo zucchero di canna [1]. Successivamente, continuando a mescolare, vi versiamo i tuorli d'uovo [2]

Biscotti al caffè - Passaggio 3
Biscotti al caffè - Passaggio 4

il cacao amaro [3] e il caffè solubile in polvere [4]: facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Biscotti al caffè - Passaggio 5
Biscotti al caffè - Passaggio 6

Setacciamo la farina e uniamola poco per volta [5] al resto del composto, insieme al lievito per dolci [6]. Aiutiamoci con una spatola da cucina e mescoliamo: a questo punto l'impasto avrà una consistenza abbastanza compatta.

Biscotti al caffè - Passaggio 7
Biscotti al caffè - Passaggio 8

Trasferiamolo su una spianatoia e lavoriamolo bene con le mani [7] fino a formare un panetto; ricopriamolo con la pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un'ora [8].

Biscotti al caffè - Passaggio 9
Biscotti al caffè - Passaggio 10

Trascorso il tempo necessario, rivestiamo una teglia con la carta da forno e iniziamo a dare forma ai nostri biscotti. Prendiamo un po' di impasto, circa 25 g per ogni biscotto, e con le mani lo lavoriamo dandogli una forma ovale [9]. Disponiamoli sulla teglia e, con un coltello a lama liscia, incidiamo superficialmente al centro in modo da ricreare il taglio tipico dei chicchi di caffè [10].

Biscotti al caffè - Passaggio 11
Biscotti al caffè - Passaggio 12

Cuociamo in forno a 180° per 10-15 minuti [11], lasciamo raffreddare e gustiamo i nostri biscotti al caffè in tutta la loro fragranza [12].

Per quale occasione

I Biscotti al caffè sono buonissimi a colazione o merenda.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!