Bignè: preparazione passo passo

I bignè sono piccoli e deliziosi dolci di pasta choux, una preparazione base molto usata in pasticceria.
Grazie alla loro leggerezza, i bignè possono essere riempiti con panna e crema e conservare la caratteristica di delicatezza che li contraddistingue.
Vediamo come fare i bignè in casa.

Tempo di preparazione: 40/45 minuto
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Difficoltà: bassa

Ingredienti per 6 persone (circa 35 bignè)

- 300 ml di acqua
- 150 g di farina
- 4 uova
- 120 g di burro
- 2 cucchiaini di zucchero
- un pizzico di sale

Preparazione

Fate bollire l'acqua a cui avrete unito il burro, il sale e lo zucchero. Setacciate la farina, versatela tutta in un sol colpo nell'acqua e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno. Continuate la cottura ancora per qualche minuto, fino a che la pasta si presenta liscia e senza grumi. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare bene l'impasto.
Incorporate uno per volta i tuorli d'uovo rimestando velocemente.
Fate riposare l'impasto ottenuto almeno un paio d'ore. Riempite una sacca da pasticciere munita di bocchetta liscia e, facendo una leggera pressione, fate scendere la pasta su una teglia rivestita con carta forno e formate tante palline grosse come una noce.
Mettete in forno preriscaldato ad una temperatura di 200/210 gradi, fate cuocere i bignè per circa 15 minuti, a questo punto diminuite la temperatura del forno a 180/190° e continuate la cottura ancora per una decina di minuti.
Spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciate asciugare i bignè per 8/10 minuti.
Fateli raffreddare completamente e procedete alla farcitura.
La farcitura classica dei bignè prevede un ripieno di crema pasticcera ma si possono preparare golosi bignè con creme alternative al cioccolato, alle mandorle, alle nocciole o aromatizzate agli agrumi.
Versate la crema preferita in una sac à poche con beccuccio liscio, praticate un buco sul fondo dei bignè e riempiteli abbondantemente. Sistemateli in un vassoio da portata e spolverate con zucchero a velo. Accompagnate i vostri bignè con un vino dolce, molto indicato è il Passito di Pantelleria.

Farcitura di crema alle nocciole

Ingredienti
- 500 ml di latte
- 30 g di farina
- 60 g di nocciole tostate
- 120 g di zucchero
- 4 tuorli

Preparazione
Portate ad ebollizione il latte, in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice.
Aggiungete poco per volta la farina, le nocciole precedentemente ridotte in polvere molto sottile e versate a filo il latte.
Amalgamate tutti gli ingredienti, ponete su fiamma dolce e mescolate fino a che la crema non raggiunge la consistenza giusta.

Farcitura di crema pasticcera all'arancia

Ingredienti
- 500 ml di latte
- la scorza e il succo di due arance
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- 4 tuorli

Preparazione
Ponete le scorze di arancia in infusione nel latte per un paio d'ore e portatelo a bollore.
Intanto riunite in una ciotola lo zucchero, i tuorli e il succo di arancia, amalgamate con una frusta, aggiungete man mano la farina ed il latte caldo dopo aver rimosso le scorze di agrumi.
Mettete il composto ottenuto su fuoco basso e mescolate fino a quando la crema non diventa abbastanza densa.

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