3 ricette con i carciofi

Leggeri, facili da preparare e con pochissime calorie, i carciofi sono tra le verdure più utilizzate nella tradizionale gastronomia mediterranea.
Sono ideali per chi è a dieta e per chi vuole mangiare sano, ma anche per chi segue un'alimentazione vegetariana.

Risotto ai carciofi e zafferano

Il risotto ai carciofi è uno dei più classici e apprezzati. Non presenta particolari difficoltà, ed è indicato anche per chi muove i suoi primi passi in cucina. Per prepararlo è sufficiente mezz'ora di tempo.

Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso Vialone Nano
- 5 carciofi
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 dl di brodo vegetale
- 1 noce di burro, 1 cipolla, 1 limone
- 1 bustina di zafferano
- 2 cucchiai di parmigiano
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Come prima cosa occorre pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne e l'interno, quindi lasciarli riposare in una miscela di acqua e limone. Nel frattempo, dopo aver tritato la cipolla, lasciatela soffriggere qualche minuto in una padella assieme all'olio e al burro. Quando la cipolla sarà dorata, prelevate i carciofi, tagliateli a tocchetti e uniteli al soffritto in padella, facendo saltare il tutto per un paio di minuti.
Solo allora si potrà aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche altro minuto.
Si potrà cominciare quindi con la cottura classica del risotto, bagnando il composto con un mestolo per volta e aggiungendone un altro quando il riso lo assorbe, continuando così fino a che la cottura non risulta completa.
Verso fine cottura si aggiungono lo zafferano, il parmigiano e della scorza di limone grattugiata, sempre continuando a mescolare accuratamente.
Dopo aver salato e pepato a piacere, impiattare e servire in tavola ben caldo.

Vellutata ai carciofi

La vellutata di carciofi è davvero un piatto semplice da realizzare, che può piacere anche ai bambini, in quanto le verdure vengono passate e il loro sapore addolcito da quello delle patate.
Si tratta inoltre di una ricetta piuttosto veloce: preparazione e cottura richiedono 20/30 minuti.

Ingredienti per 4 persone:
- 1 l di brodo vegetare
- 12 cuori di carciofo
- 4 patate medio-grandi
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cipolla affettata finemente
- erbe e spezie a piacere (zenzero, pepe, origano)

Preparazione:
Dopo aver lavato e mondato tutti gli ortaggi, lasciateli cuocere nel brodo vegetale. Quando saranno pronti, scolateli e passateli in un contenitore dove creerete la vellutata servendovi di un frullatore a immersione.
Se la vellutata risulterà troppo densa, allungatela con un mestolo di acqua di cottura che avrete tenuto da parte.
La vellutata di carciofi va servita calda, insaporita da un cucchiaio di parmigiano reggiano o da qualche goccio di latte di mandorle.

Carciofi impanati

Si tratta di una ricetta davvero semplice e gustosa, che però non è indicata per chi è a dieta.
Bastano dieci minuti per preparare un croccante vassoio di questi carciofi da servire caldissimi, come antipasto o contorno.

Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 2 limoni
- 2 uova
- 40 g di farina 00
- olio di semi
- sale, pepe q.b.

Preparazione:
La procedura di pulizia dei carciofi è sempre la stessa, tagliati a metà, vanno poi lasciati a riposare in acqua e limone.
Nel frattempo ci si dedicherà alla preparazione della pastella che si ottiene mescolando alla perfezione uova e farina, aggiungendo uno o due cucchiai d'acqua laddove risultasse troppo densa.
A questo punto potete prelevare i carciofi, passarli nella pastella e friggerli in abbondante olio caldo.

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