Peperoni gratinati

I peperoni gratinati sono un piatto ricco e saporito preparato con peperoni cotti in forno e privati della pelle, tagliati a listarelle e arricchiti da un crumble aromatico a base di mollica di pane, aglio, prezzemolo, olive e frutta secca.

Perfetti come contorno gustoso ma anche come piatto unico, i peperoni gratinati hanno una consistenza tenera ma una crosticina croccante e irresistibile, da personalizzare a seconda dei gusta e della disponibilità degli ingredienti.

Sono molto profumati grazie al pane croccante e aromatizzato, mentre la cottura preventiva in forno e l’eliminazione della pellicola li rende molto più leggeri e digeribili.

Categoria: Contorni

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

peperone 3 peperoni grandi
prezzemolo un mazzetto di prezzemolo
aglio uno spicchio d’aglio
frutta secca 80 g di frutta secca (noci/mandorle/pinoli/uvetta)
pane 40 g di mollica di pane raffermo
olive taggiasche 80 g di olive taggiasche denocciolate
sale sale q.b.
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

Come fare i Peperoni gratinati

Peperoni gratinati - p1
Peperoni gratinati - p2

Lavate e asciugate i peperoni. Sistemateli in una teglia interi [1].
Cuoceteli a 200 gradi in forno ventilato per 30 minuti circa, rigirandoli a metà cottura [2].

Peperoni gratinati - p3
Peperoni gratinati - p4

Quando saranno teneri ma ancora sodi, trasferiteli subito in un contenitore di vetro e coprite con pellicola o coperchio fino a quando non saranno freddi [3].
Spellateli quindi e tagliateli a listarelle larghe circa un cm e mezzo [4].

Peperoni gratinati - p5
Peperoni gratinati - p6

Distribuiteli in una teglia cercando di non sovrapporli troppo fra loro e aggiungete la frutta secca tritata grossolanamente [5].
Condite con l’aglio tritato fine e il prezzemolo [6].

Peperoni gratinati - p7
Peperoni gratinati - p8

Aggiungete quindi le olive denocciolate distribuendole in modo uniforme [7].
Completate con la mollica di pane, un pizzico di sale e un filo d’olio. Infornate i peperoni a 200 gradi per 15 minuti, quindi azionate il grill e proseguite la cottura per ancora 5 minuti. Serviteli caldi o a temperatura ambiente, ma non bollenti [8].

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    Consigli e Varianti

    I peperoni gratinati si conservano in frigo per 1-2 giorni in un contenitore di vetro. In alternativa, si possono conservare interi, dopo la cottura in forno, per averli pronti all’utilizzo entro un massimo di 2 giorni.

    E’ consigliabile coprire subito i peperoni dopo la cottura in forno per fare in modo che il vapore all’interno del contenitore faciliti l’eliminazione della pelle dopo il raffreddamento. Se i peperoni dovessero rilasciare troppa acqua è preferibile tamponarli bene con carta da cucina prima di condirli nella teglia.

    I peperoni gratinati si possono arricchire con ingredienti diversi. Innanzitutto, è possibile utilizzare peperoni gialli, rossi o verdi o anche un mix dei tre. Si possono aggiungere noci, mandorle, arachidi, pistacchi, ma anche uvetta, capperi o pinoli. Potete scegliere le olive verdi, nere, taggiasche possibilmente tutte denocciolati. Potete omettere l’aglio se non lo preferite e utilizzare il pangrattato o i crackers sbriciolati al posto della mollica di pane.

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