Penne alla vodka e pancetta

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Penne alla vodka e pancetta
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Le Penne alla vodka e pancetta sono un classico rivisitato: un piatto molto amato negli anni '70/'80, ma sempre attuale!

Categoria: Primi

penne 400 g di pasta formato penne rigate
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata
pancetta affumicata 120 g di pancetta affumicata a cubetti
vodka 1 bicchierino di Vodka liscia
peperoncino 1 pizzico di peperoncino in polvere
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale sale
passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro finissima
philadelphia 200 ml di panna fresca ( oppure 150 g di formaggio tipo Philadelphia)
parmigiano 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione

Lasciare per pochi minuti un pizzico di peperoncino nel bicchierino di Vodka e, in una padella a bordi alti soffriggere in 2 cucchiai d'olio la cipolla tritata, aggiungere la pancetta e rosolare.
Sfumare con il bicchierino di Vodka in cui si è lasciato in infusione
il peperoncino.
Lasciare evaporare e versare la passata di pomodoro.
Regolare di sale e unire poi la panna (anche a base vegetale se di preferisce).
Intanto lessare in abbondante acqua bollente la pasta e, scolata poi al dente, versarla nella padella
mantecando con il parmigiano.
Saltate qualche minuto e servire spolverando di parmigiano grattugiato a piacere.

Consigli

Buona anche da replicare con la sola panna e non in "rosso".. .ma ottima anche con la salsiccia !

Per quale occasione

Cena tra amici... non delude mai, garantito!

Vino da abbinare

Est est est di Montefiascone doc freschissimo.

Curiosità

Assaggiato in vacanza nella versione vodka e salsiccia... sempre buona !