Pasta con crema di zucca e pancetta

La pasta alla crema di zucca e pancetta è un primo piatto dal sapore molto particolare dove la delicatezza della purea di zucca si abbina al sapore più forte della pancetta. Cremosa e saporita al punto giusto, è perfetta da servire accompagnata da un bicchiere di vino.

Una ricetta rustica che piacerà sicuramente a tutti: potete utilizzare il formato di pasta che più preferite, ma vi consigliamo i sedani rigati, in modo che assorbano meglio la crema. La pasta corta e rigata, infatti, è indicata per i sughi molto cremosi. 

La preparazione è davvero semplice: dopo aver fatto cuocere la zucca, la si frulla in un mixer.
Si soffrigge la pancetta in una padella e, una volta che la pasta è cotta, si uniscono tutti gli ingredienti, aggiungendo eventualmente dell'acqua di cottura.
Mantecata con del parmigiano grattugiato, è pronta da portare in tavola. 

Vediamo allora come preparare la pasta alla crema di zucca e pancetta.

Categoria: Primi

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1157
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 380 g di sedani rigati (o altra pasta corta)
zucca 600 g di polpa di zucca cruda
pancetta 150 g di pancetta dolce a cubetti (o afffumicata)
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
scalogno 1 scalogno
olio 3 cucchiai di olio d'oliva
rosmarino 1 rametto di rosmarino

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare la Pasta con la zucca e pancetta

1
2

Tagliate la polpa di zucca a pezzetti e mettetela a cuocere in acqua salata bollente per 20 minuti circa [1].
Scolatela e passatela al mixer fino ad ottenere una purea [2].

3
4

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata [3]. In una larga padella ponete l'olio e lo scalogno tritato [4].

5
6

Appena quest'ultimo si è imbiondito, unite la pancetta e fatela rosolare per qualche minuto [5].
Unite la purea di zucca, salate e lasciate cuocere per circa 6/7 minuti rimestando [6].

7
8

Aggiungete dell'acqua di cottura della pasta se il sugo dovesse asciugarsi troppo [7]
Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con la purea e la pancetta [8]. Aggiungete il parmigiano ed un pizzico di pepe.

Servite subito decorando con un rametto di rosmarino.

Pasta alla crema di zucca e pancetta

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1157, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Al posto della pancetta è possibile utilizzare dello speck, facendolo soffriggere leggermente. 

    Se la crema dovesse essere troppo asciutta, è possibile aggiungere dell'olio o dell'acqua di cottura in fase di mantecatura.

    Per quale occasione

    Per un pranzo in famiglia all'insegna del buongusto.

    Vino da abbinare

    Abbinate questo pasta con la zucca con del vino rosato.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Francesco Saporito
    sabato 5 gennaio 2019

    Appena la faccio vi do il giudizio

    Rispondi