Panini all'olio da buffet

I panini all'olio sono bocconcini perfetti da servire per un buffet o una festa di compleanno, ma anche da gustare semplici come accompagnamento ad altri piatti.

Soffici e deliziosi da mangiare ancora tiepidi o da farcire a piacere con salumi e formaggi oppure, per una versione dolce adatta alla merenda dei più piccoli, con marmellata o Nutella.

La preparazione è piuttosto semplice, occorre solo avere un po' di pazienza per il tempo necessario alla lievitazione.
Una spennellata di olio e un po' di semi di sesamo e papavero completano il tutto.

Preparali con noi: ecco la video ricetta e le spiegazioni passaggio dopo passaggio.

Categoria: Pane

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Su un totale di voti: 324
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 15 panini

farina 00 500 g di farina 00
acqua 250 ml di acqua
lievito di birra 7 g di lievito di birra
zucchero 5 g di zucchero semolato
sale 15 g di sale
olio 40 g di olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Panini all'olio da buffet

Panini all'olio da buffet - Passaggio 1
Panini all'olio da buffet - Passaggio 2

Versiamo nel recipiente con l'acqua lo zucchero [1] e poi il lievito di birra: mescoliamo bene e lasciamo qualche minuto da parte in modo da far scioglierlo del tutto [2].

Panini all'olio da buffet - Passaggio 3
Panini all'olio da buffet - Passaggio 4

In un contenitore più capiente, mettiamo la farina 00, il sale e l'olio extra vergine d'oliva [3], poi versiamo il lievito sciolto nell'acqua [4].

Panini all'olio da buffet - Passaggio 5
Panini all'olio da buffet - Passaggio 6

Iniziamo ad impastare con le mani, prima nella boule [5] e poi trasferendosi su una spianatoia leggeremente infarinata [6] fino a quando la consistenza dell'impasto non sarà liscia ed elastica.

Panini all'olio da buffet - Passaggio 7
Panini all'olio da buffet - Passaggio 8

Suddividiamo il panetto in porzioni da circa 60 g [7] e lavoriamole per creare delle palline regolari [8].

Panini all'olio da buffet - Passaggio 9
Panini all'olio da buffet - Passaggio 10

Copriaomole con un canovaccio pulito e lasciamole lievitare in un luogo asciutto, lontano da correnti d'aria per circa 3 ore [9].
Dopodiché trasferiamole su una leccarda rivestita con carta da forno e spennelliamole con un po' di olio extra vergine d'oliva e guarniamole a piacere con semi di sesamo e papavero [10].

Panini all'olio da buffet - Passaggio 11
Panini all'olio da buffet - Passaggio 12

Cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per 20 minuti circa [11].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e poi tagliamo a metà e farciamo con gli ingredienti che ci piacciono di più, come salumi, formaggio o insalata [12].

Panini all'olio da buffet

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    Per quale occasione

    Una ricetta versatile: gusta i panini all'olio come accompagnamento a varie pietanze, o preparali per buffet e feste di compleanno, farcendoli a piacere sia in versione salata che dolce.

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Giulia Di Bernardo
    domenica 17 settembre 2023

    Si possono congelare? Come è meglio conservarli? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 settembre 2023

    Ciao Giulia, puoi congelarli una volta cotti e raffreddati

    Rispondi

    img-usr-2 Valentina
    lunedì 22 marzo 2021

    Complimenti per la ricetta! La proverò.. ma posso sostituire la farina 00 con quella ai cereali? Il peso degli altri ingredienti resta invariato?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 marzo 2021

    Ciao Valentina, grazie 😊
    Non abbiamo mai provato con la farina di cereali

    Rispondi

    img-usr-3 Maria
    martedì 24 marzo 2020

    Posso utilizzare il lievito secco, se si quanto?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 24 marzo 2020

    Ciao Maria, sì 3 grammi

    Rispondi

    img-usr-4 Manuela Fanni
    mercoledì 18 marzo 2020

    Sono bellissimi Quanti panini vengono con una ricetta ?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 marzo 2020

    Ciao Manuela, grazie. Circa 15 panini 😊😋

    Rispondi

    img-usr-5 Claudia
    venerdì 24 maggio 2019

    È possibile usare il. Lievito di birra disidratato?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 maggio 2019

    Certamente Claudia, ricorda che 1 grammo di lievito di birra secco è equivalente a 3 grammi di quello fresco. :-)

    Rispondi