Orecchiette con salsiccia e radicchio

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Orecchiette con salsiccia e radicchio
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Le orecchiette con salsiccia e radicchio sono un piatto di 'peso' ma molto semplice. Soprattutto gustoso e ottimo nella stagione più  fredda!

Categoria: Primi

orecchiette 400 g di orecchiette fresche o confezionate
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata
salsiccia 120 g di salsiccia privata del budello e ridotta a tocchetti
radicchio 1 cespo di radicchio lungo affettato a striscioline
sale q.b. sale
pepe pepe
philadelphia 120 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia o panna da cucina
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso
1 mestolino di brodo vegetale 1 mestolino di brodo vegetale
olio q.b. olio extravergine d'oliva
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato

Preparazione

In una padella con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva soffriggere la cipolla tritata.
Aggiungere la salsiccia a tocchetti  e il peperoncino sbriciolato.  
Rosolare e sfumare con il vino rosso.  
Lasciare evaporare bene e  portare a cottura per pochi minuti.
Unire il radicchio e ammorbidire con il mestolino di brodo vegetale.
Regolare di sale e aggiungere il formaggio cremoso.  
Lessare intanto in abbondante acqua bollente salata le orecchiette.  
Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.  
Saltare pochi minuti e servire. 

Per quale occasione

Per un pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Grignolino d'Asti doc 

Curiosità

Ho rivisitato una ricetta che conoscevo... sostituendo lo speck con la salsiccia.