Tagliatelle al ragù paesano di salsiccia

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tagliatelle al ragù paesano di salsiccia
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Le tagliatelle al ragù paesano di salsiccia sono un primo piatto tradizionale, semplice e molto saporito. 
E' una rivisitazione più piccante (con il peperoncino) di una ricetta che conosco da molto tempo.

Categoria: Primi

tagliatelle 400 g di tagliatelle all'uovo fresche o confezionate
carota q.b. misto per soffritto ( carota
sedano sedano e cipolla)
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale q.b.
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
peperoncino 1 peperoncino sbriciolato
pomodorino 200 g di passata di pomodorini datterini
pomodoro 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
salsiccia 150 g di salsiccia privata del budello e sbriciolata
pecorino q.b. pecorino grattugiato

Preparazione

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio extravergine il trito di verdure per il soffritto.  
Unire il prezzemolo tritato  e sbriciolare il peperoncino e la salsiccia.  
Rosolare qualche minuto e sfumare con il vino.
Lasciare evaporare bene e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Versare la passata di datterini e il concentrato di pomodoro.  
Proseguire la cottura per 10 minuti.
Regolare di sale e  intanto lessare 400 g di tagliatelle all\'uovo in abbondante acqua bollente salata.  
Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo preparato spolverando con pecorino grattugiato. 

Per quale occasione

Le tagliatelle al ragù paesano di salsiccia sono ideali per un pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Nebbiolo Spanna doc.

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