Muffin senza glutine

I muffin senza glutine sono dei golosi dolcetti, facili, veloci e sofficissimi, da mangiare a colazione con una tazza di latte tiepido o da preparare per una merenda alternativa.

Sono molto semplici da preparare e anche i meno esperti in cucina otterranno comunque un eccellente risultato finale. Abbiamo bisogno solo di una ciotola e di una frusta a mano: prima uniamo tutti gli elementi liquidi e poi tutti quelli secchi.

Perfetti per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine; inoltre, essendo l'impasto privo di burro, basterà sostituire il latte con una bevanda vegetale per avere dei dolcetti adatti anche a chi è intollerante al lattosio. L'importante è controllare che, la bevanda vegetale e il lievito, riportino sulla confezione la scritta senza glutine

Questi dolcetti tipici americani si prestano anche per creare numerose varianti: possiamo aggiungere gocce di cioccolato nell'impasto oppure, a cottura ultimata, farcirli con confettura di albicocche o crema di cioccolato e nocciole a seconda dei gusti personali. L'impasto può essere aromatizzato con cannella in polvere e scorza grattugiata di limone o di arancia.

Vediamo insieme come preparare questi deliziosi muffin senza glutine!

Categoria: Dolci senza glutine

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 10 muffin

farina 300 g di farina senza glutine
latte 200 ml di latte
uovo 2 uova
zucchero 200 g di zucchero semolato
olio 80 g di olio
qualche goccia di essenza di vaniglia liquida-df qualche goccia di essenza di vaniglia liquida
lievito 16 g di lievito istantaneo per dolci

Preparazione

Come fare i Muffin senza glutine

Per preparare i muffin senza glutine prendiamo una terrina e uniamo l’uovo e lo zucchero semolato, mescolando con una frusta a mano, per un minuto. Aggiungiamo l'olio a filo, il latte, la vaniglia e mescoliamo.

Uniamo la farina setacciata assieme al lievito per dolci.

A questo punto trasferiamo l'impasto nei pirottini di carta, riempiendoli per ¾.

Accendiamo il forno impostandolo sui 180° e, appena avrà raggiunto la temperatura indicata, inforniamo i muffin senza glutine.

Cuociamo per circa 20-25 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura.

Una volta cotti, sforniamoli e lasciamoli raffreddare prima di cospargerli con zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Arricchiamo i muffin farcendoli con confettura di albicocche, pesche o di altri frutti. Possiamo rendere l’impasto base più aromatico aggiungendo la scorza grattugiata di un’arancia non trattata.

    Ottima la versione con le gocce di cioccolato: aggiungiamone 70 g.

    Per mantenere fragranza e sofficezza, basta conservarli nei comuni sacchetti per congelare.

    Noi abbiamo utilizzato la farina Mix C della Schär.

    Per quale occasione

    I muffin senza glutine sono dolcetti golosi da consumare a colazione o a merenda

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