Lasagne classiche con prosciutto e sottilette

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Lasagne classiche con prosciutto e sottilette
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

A volte si può arricchire un piatto già ricco. Comunque semplice nella preparazione... soddisfa i palati più esigenti, ecco le lasagne classiche con prosciutto e sottilette.

Categoria: Lasagne

carne macinata 500 g di macinato di manzo
carota 100 g trito per soffritto ( carota
cipolla cipolla
sedano sedano) fresco o surgelato
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso
olio q.b. olio extravergine d'oliva
parmigiano q.b. sottilette (al grana padano o parmigiano reggiano o a piacere)
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto a fettine sottili
passata di pomodoro 200 ml di passata di pomodoro
besciamella 400 ml di besciamella casalinga o confezionata
sale e pepe q.b. sale e pepe
parmigiano parmigiano grattugiato
q.b. lasagne fresche o confezionate q.b. lasagne fresche o confezionate
burro 20 g di burro

Preparazione

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio il misto di verdure.
Aggiungere il macinato di manzo e rosolare.
Sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.
Cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Unire la passata di pomodoro, regolare di sale, macinare il pepe e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Sul fondo di una teglia antiaderente spalmare un cucchiaio di besciamella e uno di ragù e comporre gli strati di lasagne alternando ragù, besciamella, striscioline di prosciutto e sottilette.
Terminare con ragù, besciamella e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Infornare in forno già caldo a 200° per 25 minuti.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Rosso di Montalcino doc.

Curiosità

Con le sottilette aromatizzate al parmigiano l'aggiunta in ogni strato di parmigiano grattugiato e`facoltativa. Il prosciutto cotto si può
sostituire con speck o prosciutto crudo.