Filetto di maiale al taleggio

Il filetto di maiale al taleggio, cotto in padella e aromatizzato con rosmarino, è un secondo piatto semplice e veloce, ma di grande effetto.

I medaglioni di maiale, spessi circa un paio di cm, vengono avvolti con della pancetta, fatti rosolare per qualche minuto con una coce di burro e irrorati con una salsa al taleggio, che fa risaltare il gusto della carne.

Ottimo servito con un contorno a base di patate: noi abbiamo preparato le patate duchessa, perfette per i più piccoli, che saranno attirati dalla loro forma. Un ottimo piatto senza glutine: bisogna solo controllare che la pancetta riporti la scritta "senza glutine" sulla confezione.

Il filetto di maiale al taleggio è un piatto adatto alla tavola delle feste e saprà soddisfare anche i palati più esigenti. La preparazione richiede pochissimo tempo e poco sforzo in cucina, in modo che ci si possa dedicare ad altre pietanze più elaborate.
 

Categoria: Secondi

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 59
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

filetto di maiale 1.2 kg di filetto di maiale
pancetta 8 fette di pancetta tesa
rosmarino 1 rametto di rosmarino
burro 1 noce di burro
olio 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
panna 100 ml di panna fresca
80 g di formaggio taleggio-df 80 g di formaggio taleggio

Preparazione

Come fare il Filetto di maiale al taleggio

Filetto di maiale al taleggio - p1
Filetto di maiale al taleggio - p2

Tagliate il filetto in 8 medaglioni spessi circa 2 cm.
Avvolgete ogni medaglione con una fetta di pancetta, quindi legate con lo spago e inserite intorno uno o due ciuffetti di rosmarino [1].
Proseguite in questo modo per tutti i medaglioni, facendo attenzione a legare bene per evitare che in cottura perdano la forma circolare [2].

Filetto di maiale al taleggio - p3
Filetto di maiale al taleggio - p4

In una padella fate fondere il burro con l’olio, quando sarà ben calda rosolatevi i medaglioni cuocendoli circa 5 minuti per lato senza schiacciarli o bucarli [3].
Quando saranno dorati in modo uniforme [4] salateli e pepateli, avvolgeteli in carta alluminio e teneteli in caldo.

Filetto di maiale al taleggio - p5
Filetto di maiale al taleggio - p6

Tagliate il taleggio a cubetti [5], mettetelo in un pentolino con la panna.
Ponete sul fuoco e fate fondere dolcemente il formaggio fino a ottenere una salsa dalla consistenza fluida e omogenea [6].

Servite immediatamente i medaglioni irrorandoli con la salsa al taleggio.

 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 59, Media voti: 4.7

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    La cottura del filetto di maiale deve essere completa, non al sangue.

    Accompagnate questo secondo di carne di maiale con patate duchessa, patate al forno o puré di patate.

    Potete utilizzare fette di speck o prosciutto per avvolgere i medaglioni.

    Per quale occasione

    Per una cena in famiglia o da presentare durante le festività come secondo piatto

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche