Colomba di Pasqua senza glutine veloce

Colomba di Pasqua senza glutine veloce
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Preparazione 70 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La colomba di Pasqua senza glutine veloce è una ricetta semplice per realizzare questo dessert tipico anche per chi è intollerante o celiaco.

L'impasto è preparato utilizzando la farina senza glutine che si trova in commercio, ma eventualmente potete sperimentare usando altre farine come ad esempio quella di riso.

A seconda dei nostri gusti possiamo arricchire il dolce con canditi, gocce di cioccolato o frutta secca, o per una versione ancora più golosa possiamo pensare di farcire la colomba con creme di vario tipo.

Non perderti i nostri consigli e le spiegazioni per preparare una colomba di Pasqua senza glutine in pochi e semplici passaggi!

Categoria: Dolci

350 g di farina senza glutine
3 uova
200 g di zucchero semolato
200 ml di latte
100 g di burro
16 g di lievito per dolci
q.b. canditi
q.b. mandorle
q.b. confettini di zucchero

Preparazione

Per prima cosa dividiamo i tuorli e gli albumi e li poniamo in due ciotole differenti. Prendiamo la ciotola con gli albumi e aggiungiamo un pochino di sale e con le fruste ben pulite cominciamo a montarli a neve per poi metterli in frigorifero a riposare.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, poi vi aggiungiamo poco per volta il burro sciolto (a bagnomaria o nel micronde) e metà della quantità prevista di latte. Dovremo ottenere un impasto spumoso, lucido e cremoso.

Uniamo in piccole quantità alla volta la farina e il resto del latte e amalgamiamo con le fruste per evitare si formino i grumi.
Infine aggiungiamo il lievito e se vogliamo i canditi, e continuiamo a mescolare.

Quando avremo amalgamato per bene gli ingredienti bisogna aggiungere gli albumi montati a neve, incorporandoli con movimenti delicati dall'alto verso il basso con una spatola.

Prendiamo lo stampo di carta per colomba e versiamovi il composto cercando di creare una superficie ben livellata.
Versiamo a pioggia le mandorle e i confettini e poniamo in forno preriscaldato a 160° per circa un'ora.

Quando sarà pronta lasciatela raffreddare e poi potrete gustarla!

Consigli

Utilizziamo uno stampo di carta per colomba da 750 grammi.

La colomba si conserva per qualche giorno tenendola lontana da fonti di calore e chiudendola in una busta per alimenti.

Possiamo arricchire l'impasto a piacere con gocce di cioccolato e frutta candita come cedro, amarena, arancia, oppure con l'uvetta.
Per un effetto ancora più goloso possiamo farcirla aiutandoci con una siringa con varie creme, come ad esempio, quella pasticcera o al cioccolato.

Per quale occasione

Il dolce ideale da offrire nelle festività pasquali.

Vino da abbinare

Accompagnamola con un calice di Moscato o Passito

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