Parmigiana di melanzane


Photo credits:
Preparazione 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Parmigiana di melanzane

Una delle ricette più apprezzate da sempre è la parmigiana di melanzane.
Questo piatto, chiamato anche semplicemente parmigiana, è da sempre al centro di discussioni riguardanti le sue origini, per alcuni marchigiane mentre per altri napoletane e/o siciliane.
Sebbene negli ultimi anni siano state quasi appurate le origini siciliane, la parmigiana di melanzane continua a far parlare di se anche per i tantissimi metodi di preparazione che, a differenza di tante altre ricette, variano di molto sia per ingredienti che per tradizioni.

C'è chi la preferisce fritta, chi cotta al forno, resta il fatto che sia uno dei piatti forti della tradizione culinaria. Se avete un pranzo domenicale in programma, metterete tutti d'accordo portando in tavola la nostra ricetta!

Non siete amanti delle melanzane? Provate la parmigiana di zucchine, con una preparazione light.

Categoria: Secondi

800 g di melanzane
250 g di mozzarella fior di latte a cubetti
800 g di polpa di pomodoro
100 g di parmigiano grattugiato
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. farina
olio di semi di arachidi q.b.
1 spicchio d'aglio
q.b. basilico
q.b. sale

Preparazione

parmigiana-melanzane-pass-1
parmigiana-melanzane-pass-2

Tagliamo le melanzane per lungo in modo da ottenere delle fette di ca. 1 cm. Saliamole per eliminare l'acqua [1]. In un pentolino soffriggiamo l'aglio con olio [2].

parmigiana-melanzane-pass-3
parmigiana-melanzane-pass-4

Aggiungiamo la polpa di pomodoro [3] e dopo averla portata ad ebollizione, lasciamola cuocere per circa 15 minuti, fino a quando diventa più densa. Aggiugiamo pepe, sale, basilico e lasciamo riposare [4].

parmigiana-melanzane-pass-5
parmigiana-melanzane-pass-6

Infariniamo le fette di melanzane [5] e friggiamole in abbondante olio [6].

parmigiana-melanzane-pass-7
parmigiana-melanzane-pass-8

Una volta pronte, sgocciogliamole per bene [7] e sporchiamo una pirofila con olio e pomodoro [8]

parmigiana-melanzane-pass-9
parmigiana-melanzane-pass-10

Iniziamo ad adagiare le melanzane creando degli strati [9]; per facilitarvi potete seguir questo ordine: pomodoro, mozzarella, parmigiano e poi da capo. Sarebbe idoneo creare almeno 3 strati e terminare con il parmigiano in modo da ottenere la gratinatura [10]. 

parmigiana-melanzane-pass-11

Inforniamo a 180° per 20/25 minuti in forno ventilato. Servire ancora calda. [11]

Consigli

Per una versione più light di questo piatto, potete evitare di friggere le melanzane scottandole in una padella aderente o su una griglia, o cuocendole a vapore. 
Con questo accorgimento avrete cucinato un piatto molto più salutare, meno calorico ma ugualmente gustoso.

Per quale occasione

Un pranzo domenicale o una serata tra amici.

Vino da abbinare

Servite con un vino rosso leggero o rosato e ricordate che la parmigiana di melanzane è ottima anche fredda.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 9, Media voti: 4