Panini per hamburger senza glutine

I panini per hamburger senza glutine sono perfetti da preparare in previsione di una cena con amici celiaci: perché rinunciare ad un buon panino fatto in casa, molto più sano e gustoso rispetto a quello confezionato?

La preparazione non è difficile: anche chi usa per la prima volta le farine senza glutine potrà destreggiarsi senza problema, seguendo passo passo la nostra ricetta. Si tratta di un "impasto no-knead", proprio come quello usato nel nostro pane senza glutine e nella pizza senza glutine: non ci sarà quindi bisogno di impastare a mano, perché tutti gli ingredienti vengono miscelati in una boule. Servirà solo un po' di manualità nel fare le pieghe, per avere un prodotto finale eccellente!

I punti forti di questi panini gluten free sono il loro profumo e la loro morbidezza: una volta messi in forno inizieranno a gonfiarsi, raddoppiando di volume e rilasciando nell'aria un profumo da far venire l'acquolina in bocca anche a chi non è celiaco. 

Gli ingredienti per prepararli sono gli stessi dei panini classici con glutine, basta sostituire la classica farina 00 con i mix appositi che non lo contengono.

Noi li abbiamo spennellati con tuorlo e latte e decorati con semi di sesamo: questa operazione è utile per conferire al panino un colore dorato e renderlo più accattivante. 

Categoria: Pane

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

200 g di Schär Mix It-df 200 g di Schär Mix It
100 g Nutrifree Multiuso-df 100 g Nutrifree Multiuso
zucchero 4 g di zucchero
sale 7 g di sale
burro 40 g di burro
lievito di birra 6 g di lievito di birra fresco
latte 125 g latte tiepido
acqua 125 g acqua tiepida
PER LA FINITURA-df PER LA FINITURA
tuorlo un tuorlo
latte 30 ml di latte
semi di sesamo q.b. semi di sesamo

Preparazione

Come fare i Panini per hamburger senza glutine

Panini per hamburger senza glutine - Step1
Panini per hamburger senza glutine - Step2

Per preparare i panini per hamburger senza glutine intiepidiamo il latte e uniamolo all'acqua. Aggiungiamo lo zucchero e il lievito sbriciolato [1]. Mischiamo per bene per far sciogliere gli ingredienti. In un'altra boule setacciamo le due farine per evitare che si formino grumi [2]. Questa operazione è molto importante, perché non utilizzando l'impastatrice, la farina Nutrifree tende a volte a formare dei piccoli grumi.

Panini per hamburger senza glutine - Step3
Panini per hamburger senza glutine - Step4

Aggiungiamo i liquidi a filo continuando a mescolare [3] e quando sono stati incorporati completamente uniamo il burro ammorbidito e mescoliamo [4] per integrarlo. L'impasto deve avere la consistenza di un gelato ed essere senza grumi. Uniamo anche il sale e mescoliamo con vigore.

Panini per hamburger senza glutine - Step5
Panini per hamburger senza glutine - Step6

Copriamo la boule con pellicola trasparente [5] e lasciamo lievitare fuori frigo per almeno 4 ore. Trascorso il tempo, l'impasto sarà raddoppiato di volume [6] e molto soffice. 

Panini per hamburger senza glutine - Step7
Panini per hamburger senza glutine - Step8

Spargiamo della farina di riso sul piano di lavoro, prendiamo l'impasto e lavoriamo nelle mani. Sarà leggermente appiccicoso, aiutiamoci con della farina per lavorarlo. Con le nostre dosi abbiamo ottenuto 4 panini, ma eventualmente si possono fare più piccoli o più grossi. Prendiamo un pezzo d'impasto e spianiamolo leggermente con le dita [7] dopodiché richiudiamo all'interno tutti lembi [8]

Panini per hamburger senza glutine - Step9
Panini per hamburger senza glutine - Step10

uno ad uno [9], giriamo sotto la parte con le chiusure e lavoriamo il panetto tra le mani, molto delicatamente, cercando di dargli una forma tonda e gonfia [10]. Se necessario infariniamoli, per lavorarli meglio. Questa operazione è chiamata pirlatura.

Panini per hamburger senza glutine - Step11
Panini per hamburger senza glutine - Step12

Disponiamo i panini su una teglia coperta da carta da forno [11] e lasciamoli riposare un'ora a temperatura ambiente. Quando hanno raddoppiato il volume, uniamo in una ciotola il tuorlo d'uovo con il latte e spennelliamoli e cospargiamoli con semi di sesamo [12]. Cuociamo i panini in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti (per lo statico servirà qualche minuto in più). Lasciamoli raffreddare prima di tagliarli e farcirli.

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    Consigli e Varianti

    Se utilizziamo l'impastatrice il procedimento è il medesimo: mettiamo nella ciotola le farine e pian piano aggiungiamo i liquidi continuando a mescolare. 

    L'impasto lievitato avrà la consistenza molto morbida: ricordatevi che in base alla farina scelta ci sarà bisogno di aggiungere più o meno liquido. La nostra ricetta prevede l'utilizzo di quelle farine indicate negli ingredienti, altri tipi potrebbero richiedere di bilanciare la parte liquida.

    Ricordatevi che in cottura raddoppieranno il loro volume: regolatevi quindi in anticipo sulla misura da dargli.

    Potete utilizzare anche semi di papavero, per un gusto più intenso.

    Per quale occasione

    Per una cena tra amici

    La video ricetta del giorno

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