Fagioli toscani all'uccelletto

Fagioli toscani all'uccelletto
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
I Fagioli toscani all'uccelletto sono un contorno semplice, molto saporito e adatto per accompagnare secondi di carne o salsicce.

Categoria: Contorni

200 g di fagioli cannellini confezionati e cotti al vapore (oppure 300 g di cannellini o toscanelli secchi ammollati 12 ore e cotti in acqua non salata per 90 minuti circa)
200 g di passata di pomodoro finissima
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
q.b. sale
pepe
2 spicchi d'aglio pelati
qualche foglia di salvia

Preparazione

Rosolare in un tegame, meglio se di coccio, l'aglio in 2 cucchiai d'olio.
Eliminare l'aglio quando prende colore.
Unire i fagioli ben scolati e la salvia spezzettata.
Versare la passata di pomodoro cuocendo a fuoco dolce per 10 minuti.
Regolare di sale, macinare il pepe
e spegnere il fuoco, coprire con un coperchio e lasciare
riposate per 10 minuti.
Servire per accompagnare arrosti o carni grigliate.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Chianti dei Colli Senesi doc.

Curiosità

Assaggiata in Toscana molte volte... un grande classico di cui la mia amica chef di Sarteano (Siena) mi ha gentilmente suggerito la ricetta!

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