Besciamella


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Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Besciamella

La besciamella è una delle salse più usate in cucina e viene utilizzata come elemento di base per ricette più elaborate quali lasagne, cannelloni, crêpes salate e molto altro.
Ha un colore bianco ed è caratterizzata da una nota di noce moscata.
La besciamella si prepara versando il roux, un composto di burro e farina, nel latte caldo.

Categoria: Primi

500 ml di latte
50 g di burro
50 g di farina
q.b. noce moscata
q.b. sale

Preparazione

Per preparare la besciamella versate il latte in un pentolino e portarlo ad ebollizione aromatizzandolo con una leggera grattugiata di noce moscata.

A parte, in una padella, prepariamo il roux facendo sciogliere il burro e poi unendovi la farina. Amalgamare molto bene.

Una volta raggiunta l'ebollizione del latte togliere il pentolino dal fuoco e aggiungervi il roux mescolando molto bene con una frusta cercando di evitare la formazione di grumi.

Rimettete poi sul fuoco fino a raggiungere l'ebollizione e fare raddensare la nostra besciamella fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Salare e utilizzare.

Curiosità

La besciamella è nata in Toscana nel 1600 e fu introdotta in Francia da Caterina de’ Medici.

Oggi in Italia è molto utilizzata nella cucina emiliana. Tra le principali ricette a base di besciamella ci sono: i cannelloni, le lasagne e le crêpe.

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