Treccia ripiena

La treccia ripiena è un gustoso lievitato salato preparato con un impasto sofficissimo arricchito da cubetti di salumi e formaggi.

Perfetta come piatto unico, ma anche per l'aperitivo o per un pic nic, la treccia ripiena richiede una doppia lievitazione che la renderà morbida e digeribile per diversi giorni.

La treccia ripiena si prepara con un impasto facile senza burro ma a base di latte intero e olio di oliva che la rendono soffice e gustosa.
deale per buffet e feste di compleanno, ma anche per una cena informale, la treccia ripiena salata è un piatto che accontenta sempre tutti.

Categoria: Lievitati

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Tempo 180 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina manitoba 500 g di farina Manitoba
uovo 1 uovo medio
lievito di birra 15 g di lievito di birra fresco
latte 280 g di latte intero tiepido
olio 50 g di olio extra vergine di oliva
zucchero un cucchiaino di zucchero
sale 10 g di sale fino
Per il ripieno:-df Per il ripieno:
speck 150 g di speck a cubetti o listarelle
fontina 150 g di fontina a cubetti
Per spennellare-df Per spennellare
uovo 1 uovo
latte 1 cucchiaio di latte
semi di sesamo semi di sesamo q.b.

Preparazione

Come fare la Treccia ripiena

Treccia ripiena - p1
Treccia ripiena - p2

Versate la farina nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro, aggiungete lo zucchero e l'uovo [1].
Unite anche l'olio [2]

Treccia ripiena - p3
Treccia ripiena - p4

e il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito [3].
Iniziate ad impastare, unite il sale e proseguite a lavorare l'impasto fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo e non appiccicoso [4].

Treccia ripiena - p5
Treccia ripiena - p6

Coprite e fate lievitare il panetto fino al raddoppio di volume, circa 2 ore. Nel frattempo, preparate il ripieno tagliando a cubetti la fontina e lo speck [5].
L'impasto sarà pronto quando risulterà gonfio e raddoppiato di volume [6].

Treccia ripiena - p7
Treccia ripiena - p8

Dividetelo quindi in 3 pezzi uguali [7].
Allungateli fino alla lunghezza di circa 30 cm e allargateli schiacciandoli delicatamente con le mani [8].

Treccia ripiena - p9
Treccia ripiena - p10

Distribuite al centro di ogni pezzo il mix di speck e fontina [9].
Sigillate le estremità per formare dei salsicciotti ripieni [10]

Treccia ripiena - p11
Treccia ripiena - p12

Formate la treccia unendo le estremità superiore dei 3 pezzi e iniziando a intrecciarli fra loro [11]
Proseguite fino a formare la treccia. Posizionatela su una teglia rivestita di carta da forno e fatela nuovamente per circa un'ora [12].

Treccia ripiena - p13
Treccia ripiena - p14

Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto insieme al latte [13], decorate con i semi di sesamo e infornate la treccia ripiena a 190 gradi per 30 minuti circa. Sfornate e lasciatela intiepidire prima di gustarla [14].

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    Consigli e Varianti

    La treccia ripiena si conserva in un sacchetto per alimenti, ben sigillata, per 2-3 giorni.
    Si può congelare, da cotta, intera o a fette.

    E’ consigliabile rispettare la doppia lievitazione dell'impasto per ottenere una treccia più soffice e digeribile. Il ripieno dovrà essere asciutto e non umido o acquoso, in modo da non compromettere la consistenza dell'impasto

    La treccia ripiena può essere farcita con salumi e formaggi a piacere, ma anche con olive, pomodori secchi, carciofini sott'olio o altre verdure che dovranno però essere ben asciutte o sgocciolate. La treccia può essere realizzata a 3 o a 5 capi, per renderla magari ancor più scenografica.

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