Torta di mele e arance

La torta di mele all'arancia è un dolce goloso perfetto per la colazione o la merenda, realizzato con pochi e semplici ingredienti, mele a volontà e un'aroma irresistibile di arancia.
Proprio dell'arancia, infatti, vengono utilizzati sia la scorza grattugiata che il succo in modo da donare al dolce un profumo inconfondibile.

La presenza dello yogurt rende questa torta di mele molto soffice per giorni, ideale anche per i bambini o per chi segue una dieta ipocalorica grazie all'assenza del burro nell'impasto.

La torta di mele all'arancia è anche molto scenografica visto che in superficie le fettine di mele vengono disposte, con tutta la buccia, in cerchi concentrici.

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 00 250 g di farina 00
uovo 3 uova medie
zucchero 160 g di zucchero semolato + q.b. per la superficie
olio 50 ml di olio di semi
arancia la scorza e il succo di un'arancia grande
estratto di vaniglia un cucchiaino di estratto di vaniglia
yogurt 150 g di yogurt greco
lievito una bustina di lievito per dolci
mela 4 mele

Preparazione

Come fare la Torta di mele e arance

Torta di mele e arance - p1
Torta di mele e arance - p2

Sgusciate le uova in una terrina capiente e aggiungete lo zucchero, la vaniglia e la scorza grattugiata [1].
Montate con le fruste elettriche alla massima velocità per qualche minuto fino a ottenere un composto gonfio e spumoso [2].

Torta di mele e arance - p3
Torta di mele e arance - p4

Aggiungete a questo punto anche l'olio e il succo e continuate a montare [3].
Incorporate la farina setacciata insieme al lievito [4]

Torta di mele e arance - p5
Torta di mele e arance - p6

alternandola allo yogurt greco [5]
Amalgamate il tutto con una spatola e aggiungete 2 delle 4 mele a cubetti piccoli [6].

Torta di mele e arance - p7
Torta di mele e arance - p8

Trasferite l'impasto in uno stampo a cerchio apribile di 24 cm imburrato e infarinato [7].
Decorate la superficie disponendo in cerchio le 2 mele rimaste e tagliate fettine, con tutta la buccia. Infornate la torta di mele all'arancia a 180 gradi in fonro statico preriscaldato per 40 minuti circa. Dopo aver fatto la prova stecchino,  sfornatela e lasciatela intiepidire prima di gustarla [8].

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    Consigli e Varianti

    La torta di mele all'arancia si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

    E' consigliabile verificare la consistenza dell'impasto che dovrà essere morbido ma sodo e non troppo liquido, altrimenti le mele affonderanno depositandosi sulla base della torta. Le mele possono essere marinate nel succo d'arancia per 30 minuti prima di utilizzarlo nella torta stessa. 

    La torta di mele all'arancia si può realizzare con mele Golden o Delicious, l'importante è che siano sode ma mature.

    Potete omettere la vaniglia e sostituirla con la scorza di limone così da ottenere un aroma di agrumi ancora più intenso.
    Potete sostituire lo yogurt greco con pari quantità di yogurt bianco, ricotta o mascarpone.

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