Piccata alla milanese

La piccata alla milanese è un piatto unico facile e gustoso tipico della tradizione gastronomica lombarda.

Un secondo ma anche un piatto unico, perché si compone di tenere e fragranti cotolette di vitello accompagnate dal sugo di pomodoro e da una porzione di pasta o riso.

Le scaloppine di vitello sono tenere e magre, vengono impanate e poi fritte prima di essere accompagnate da un sugo semplice di pomodoro.

Categoria: Secondi

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

girello 4 fettine di vitello sottili e magre (girello o magatello)
passata di pomodoro 500 ml di passata di pomodoro o polpa di pomodoro
spaghetti 200 g di spaghetti
uovo 1 uovo
pangrattato pangrattato q.b.
burro burro q.b.
olio olio extra vergine di oliva q.b.
scalogno 1 scalogno
sale sale q.b.

Preparazione

Come fare la Piccata alla milanese

Piccata alla milanese - p1
Piccata alla milanese - p2

Fate appassire lo scalogno tritato in un filo d’olio, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 15 minuti.  Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata e, nel frattempo, tamponate le fettine di carne con un foglio di carta assorbente [1].
Salate e pepate la carne su entrambi i lati [2].

Piccata alla milanese - p3
Piccata alla milanese - p4

Passate le fettine di vitello nella farina [3], poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale [4]

Piccata alla milanese - p5
Piccata alla milanese - p6

e infine nel pangrattato, facendolo aderire bene con le mani [5].
STEP 6: Sciogliete una noce di burro in una padella, quindi adagiate le scaloppine [6]

Piccata alla milanese - p7
Piccata alla milanese - p8

e friggetele su entrambi i lati per pochi minuti per farle dorare senza renderle asciutte. Scolatele su carta assorbente [7].
Trasferite metà del sugo di pomodoro nella padella, adagiate le scaloppine ancora calde. Scolate gli spaghetti, conditeli con il sugo rimasto e componete il piatto con le scaloppine al sugo e una porzione di spaghetti al pomodoro [8].

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    Consigli e Varianti

    La piccata alla milanese si conserva per un giorno in frigo in un contenitore ermetico.

    E' consigliabile friggere le cotolette per pochi istanti per lato, affinché restino te-nere visto il piccolo spessore. Gli spaghetti si possono cuocere durante la preparazione delle cotolette, così da avere pronti tutti gli ingredienti da comporre nel piatto.

    Si può congelare, prima della cottura, se avete utilizzato carne fresca.

    La piccata milanese si può accompagnare con riso in bianco o spaghetti al pomodoro. In alcune versioni la carne viene adagiata nel sugo di pomodoro, in altre condi-ta a parte nel piatto. Potete utilizzare fettine di vitello o di maiale, tenere, magre e senza osso.

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