Pasta al pesto di pomodorini arrosto

La pasta al pesto di pomodorini arrosto è un primo piatto vegetariano gustoso e facile preparato con pomodorini rossi cotti prima in forno e poi frullati insieme a mandorle, basilico e formaggio per ottenere un pesto cremoso e saporito.

Perfetto per condire la pasta ma anche per farcire crostini, panini e piadine, il pesto di pomodorini arrosto ha un sapore inconfondibile grazie alla cottura in forno e allo zucchero che li rendono leggermente abbrustoliti e caramellati.

La freschezza del basilico e la nota croccante della frutta secca rendono questo pesto perfetto per un condimento mediterraneo, sia caldo che freddo.

Categoria: Primi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 320 g di pasta corta
pomodorino 250 g di pomodorini ciliegino maturi
formaggio grana 30 g di grana grattugiato
mandorle 30 g di mandorle sgusciate e tostate
aglio 1/2 spicchio d’aglio
basilico 10-12 foglie di basilico
olio q.b. olio extra vergine di oliva (circa 60-70 g)
sale q.b. sale
origano q.b. origano

Preparazione

Come fare la Pasta al pesto di pomodorini arrosto

Pasta al pesto di pomodorini arrosto - p1
Pasta al pesto di pomodorini arrosto - p2

Lavate e asciugate bene i pomodorini [1].
Tagliateli a metà, quindi sistemateli in una teglia larga rivestita di carta forno in modo che non si sovrappongano fra loro [2].

Pasta al pesto di pomodorini arrosto - p3
Pasta al pesto di pomodorini arrosto - p4

Conditeli con un pizzico di sale, un po' di zucchero e origano a piacere. Infornateli alla massima potenza per 20-30 minuti, dovranno essere caramellati e rosolati. Lasciateli raffreddare [3].
Nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e lessate la pasta. Mettete i pomodorini nel boccale del mixer [4].

Pasta al pesto di pomodorini arrosto - p5
Pasta al pesto di pomodorini arrosto - p6

Frullateli insieme alle mandorle, basilico, sale, aglio, grana e olio [5].
Proseguite fino a ottenere una crema densa e rossa, quasi spatolabile [6].

Pasta al pesto di pomodorini arrosto - p7
Pasta al pesto di pomodorini arrosto - p8

Scolate la pasta e tenete da parte 1-2 mestoli di acqua di cottura. Trasferite la pasta in una terrina capiente e aggiungete qualche cucchiaio del pesto di pomodorini [7].
Mescolate e stemperate con l'acqua di cottura fino a ottenere un condimento fluido e cremoso. Servite subito [8].

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    Consigli e Varianti

    La pasta al pesto di pomodorini arrosto si conserva in frigo per un giorno in un contenitore di vetro. Il solo pesto invece, una volta coperto con uno strato di olio, si conserva in frigo in un barattolo per 4-5 giorni.

    E’ consigliabile asciugare molto bene i pomodorini in modo che non risultino troppo acquosi durante la cottura. I pomodori dovranno appunto arrostirsi ed essere rosolati e bruciacchiati. Fateli raffreddare perfettamente prima d frullarli insieme al resto degli ingredienti.

    Si può anche realizzare con pasta di semola di grano duro integrale, sia corta che lunga.
    Il pesto può essere realizzato con noci, mandorle o pinoli, grana o parmigiano, a seconda di gusti e disponibilità. Il pesto può essere anche utilizzato con condire crostini e bruschette o come ingrediente di golosi panini o torte salate.

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