Focaccia alla zucca

C'è qualcosa di più buono della focaccia? Forse si, la focaccia alla zucca!
Soffice e saporita, è perfetta da preparare con l'arrivo delle giornate più fredde e gustare accompagnata da salumi e formaggi.

L'abbiamo preparata con un impasto no-knead, ovvero mescolando gli ingredienti in una ciotola con un cucchiaio di legno, e successivamente realizzando le pieghe di rinforzo: si ottiene così un impasto morbido e dalla superficie croccante davvero irresistibile!

La zucca, cotta precedentemente in forno, poi frullata e aggiunta al resto degli ingredienti, conferisce alla preparazione il suo sapore caratteristico, leggermente dolciastro ma perfettamente equilibrato dal rosmarino e dall'olio d'oliva.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 66
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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da forno da 30x40 cm

zucca 140 g di polpa di zucca cotta (circa 250-300 g da cruda)
farina 370 g di farina 0
acqua 240 ml di acqua
sale 8-10 g di sale
olio 40 g di olio extra vergine
lievito di birra 4 g di lievito di birra disidratato (7 g di lievito di birra fresco)
rosmarino q.b. rosmarino
farina q.b. farina di riso
PER IL CONDIMENTO-df PER IL CONDIMENTO
olio 30 ml di olio extra vergine
acqua 30 ml di acqua
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Focaccia alla zucca

Focaccia alla zucca - Passaggio 1
Focaccia alla zucca - Passaggio 2

Per prima cosa puliamo la zucca, trasferiamola in una teglia con qualche rametto di rosmarino e facciamola cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti.
Dopodiché pesiamone 140 g, frulliamola con un filo d'olio e lasciamola da parte.
Prepariamo ora l'impasto: in una grossa boule mettiamo la farina, uniamovi il lievito di birra [1] e, in più riprese, versiamo l'acqua a temperatura ambiente [2] mescolando con un cucchiaio di legno.

Focaccia alla zucca - Passaggio 3
Focaccia alla zucca - Passaggio 4

Aggiungiamo poi il sale e la polpa frullata della zucca [3]; versiamo l'olio extra vergine e ancora l'acqua. Mescoliamo in modo energico per far amalgamare gli ingredienti [4].

Focaccia alla zucca - Passaggio 5
Focaccia alla zucca - Passaggio 6

Inumidiamoci leggermente le mani e chiudiamo l'impasto, staccandolo bene dalle pareti della boule [5], infine copriamo la ciotola con un canovaccio o un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti [6].

Focaccia alla zucca - Passaggio 7
Focaccia alla zucca - Passaggio 8

Trascorso questo tempo, riprendiamo l'impasto, trasferiamolo su una spianatoia (noi abbiamo utilizzato una base in acciaio) e realizziamo le pieghe di forza: prendiamo un lembo dell'impasto e lo ripieghiamo su se stesso, quindi ripetiamo l'operazione sui quattro lati [7]. Poi richiudiamo l'impasto tirandolo con le mani verso di noi. Se l'impasto è molto morbido, per facilitarvi potete inumidirvi leggermente le mani con acqua.
Rimettiamo il panetto nella boule, copriamo con un canovaccio o con la pellicola e lasciamo lievitare per altri 20 minuti [8].

Focaccia alla zucca - Passaggio 9
Focaccia alla zucca - Passaggio 10

Ripetiamo i passaggi precedenti [9] [10] e lasciamo riposare altri 20 minuti. Ricordiamoci sempre di scegliere un posto lontano da correnti d'aria.

Focaccia alla zucca - Passaggio 11
Focaccia alla zucca - Passaggio 12

La terza volta, ripetiamo le pieghe e infine chiudiamo bene il panetto, pinzando con le dita la parte centrale e ripiegandolo per saldare bene le due parti [11].
Rimettiamolo nella boule, questa volta leggermente unta con olio d'oliva e lasciamo riposare per circa 3 ore (l'impasto dovrà quasi raddoppiare di volume) [12].

Focaccia alla zucca - Passaggio 13
Focaccia alla zucca - Passaggio 14

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, cospargiamo con farina di riso (oppure semola di grano duro) il nostro piano di lavoro e trasferiamovi l'impasto.
Premiamo con la punta delle dita tutta la parte esterna del panetto, come a sigillarlo [13] poi partendo dalla parte più lontana a noi, premiamo in modo energico con i polpastrelli tutta la superficie per stendere l'impasto [14].

Focaccia alla zucca - Passaggio 15
Focaccia alla zucca - Passaggio 16

Eliminiamo la farina di riso in eccesso, e trasferiamolo in una teglia da forno (dimensioni 30x40 cm) precedentemente ben oliata.
Versiamovi sopra una miscela di acqua, olio d'oliva e sale e spennelliamola su tutta la superficie [15].
Premiamo di nuovo con i polpastrelli [16]

Focaccia alla zucca - Passaggio 17
Focaccia alla zucca - Passaggio 18

e aggiungiamo a piacere del rosmarino per insaporire [17].
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 250° per circa 25 minuti [18].

Focaccia alla zucca

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    Consigli e Varianti

    Potete prepararla anche con il Bimby.

    Per quale occasione

    Perfetta per un aperitivo accompagnata da salumi e formaggi o semplicemente come accompagnamento delle pietanze in sostituzione del pane.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Mariagrazia Telese
    sabato 21 novembre 2020

    Bellissima mi piace da vero buona

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 21 novembre 2020

    💖😊

    Rispondi