Fagottini al salmone

I fagottini al salmone sono un primo piatto gustoso ed elegante preparato con delle crespelle farcite con salmone affumicato, fiocchi di latte, erba cipollina e parmigiano grattugiato.

Un primo piatto facile e veloce, perfetto per la tavola delle feste o per un'occasione importante.

I fagottini al salmone hanno un ripieno cremoso e aromatico mentre all'esterno una leggera crosticina dorata ottenuta grazie alla gratinatura in forno per pochi minuti.

Ideali anche per un buffet o un aperitivo, i fagottini al salmone possono essere realizzati con qualche ora di anticipo e gratinati poco prima di servirli in tavola.

Categoria: Primi

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 10 pezzi

Per le crepes:-df Per le crepes:
latte 250 ml di latte
farina 00 125 g di farina 00
uovo un uovo medio
burro 15 g di burro fuso + q.b. per la padella
sale un pizzico di sale
Per il ripieno-df Per il ripieno
salmone affumicato 200 g di salmone affumicato
latte 150 g di fiocchi di latte
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
erba cipollina un cucchiaio di erba cipollina tritata finemente
Per guarnire-df Per guarnire
burro fiocchetti di burro
parmigiano parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Come fare i Fagottini al salmone affumicato

Fagottini al salmone - p1
Fagottini al salmone - p2

Preparate per prima cosa la pastella per le crepes: in una terrina capiente sgusciate le uova e unite il latte [1].
Sbattete con una frusta a mano, quindi unite il burro fuso tiepido [2].

Fagottini al salmone - p3
Fagottini al salmone - p4

Amalgamate ancora e unite la farina setacciata [3].
Otterrete una pastella fluida e liscia, senza grumi. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti [4].

Fagottini al salmone - p5
Fagottini al salmone - p6

Preparate le crepes, scaldando un padellino di 18-20 cm leggermente unto di burro. Versate mezzo mestolo alla volta e cuocete le crepes da entrambi i lati per pochi secondi. Proseguite fino a esaurire la pastella [5]
Preparate ora il ripieno: tritate il salmone e raccoglietelo in una terrina capiente insieme ai fiocchi di latte [6].

Fagottini al salmone - p7
Fagottini al salmone - p8

Mescolate bene per amalgamare il composto [7].
Aggiungete l'erba cipollina tritata e il formaggio grattugiato [8].

Fagottini al salmone - p9
Fagottini al salmone - p10

Farcite ogni crepes al centro con un cucchiaio abbondante di ripieno [9].
Rivolgete le estremità verso il centro per formare il fagottino [10] 

Fagottini al salmone - p11
Fagottini al salmone - p12

e sigillatelo con uno o due fili di erba cipollina [11].
Posizionate i fagottini al salmone in una pirofila imburrata [12]

Fagottini al salmone - p13
Fagottini al salmone - p14

e conditeli con un cubetto di burro [13] e una manciata di formaggio grattugiato. Infornate i fagottini al salmone a 200 gradi per 8-10 minuti, azionando il grill nell'ultimo minuto di cottura. Serviteli ben caldi [14]

 

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    Consigli e Varianti

    I fagottini al salmone si conservano in frigo per un giorno al massimo, ben sigillati. Si sconsiglia la congelazione.

    E’ consigliabile far riposare la pastella per le crepes per almeno un'ora in frigo. Una volta pronte, le crepes andranno farcite al centro in modo da non far fuoriuscire il ripieno durante la chiusura del fagottino.

    I fagottini al salmone possono essere preparati con delle crepes salate aromatizzate all'erbe cipollina o al prezzemolo, da inserire tritati direttamente nella pastella.
    Potete utilizzare ricotta, robiola, stracchino o crescenza al posto dei fiocchi di latte e sostituire il salmone affumicato con quello fresco saltato preventivamente in padella con un filo d'olio.
    Li potete condire anche con un velo di besciamella al posto di burro e parmigiano.

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