Come scongelare i cibi

Lo scongelamento dei cibi richiede alcuni accorgimenti per evitare di rovinare la qualità, il sapore e i principi nutritivi del alimenti, ma soprattutto per non compromettere la sicurezze dei cibi.
Un cattivo scongelamento potrebbe favorire l'insorgere di microrganismi che rovinano non solo il cibo ma anche la salute di chi li consuma.

Lo scongelamento a temperatura ambiente

Esistono diversi modi per effettuare un corretto congelamento, tra questi il congelamento del cibo a temperatura ambiente. Questo metodo è sconsigliato per scongelare la carne e il pesce, in quanto si possono formare dei microorganismi che intaccano la superficie degli alimenti mutando il sapore, il colore e l'odore.
Può essere utilizzato invece per scongelare il pane, lasciandolo per due o tre ore a temperatura ambiente, per poi
scaldarlo in forno a circa 130 gradi per alcuni minuti.
E' un metodo adatto anche per dolci a condizione che questi non abbiano coperture con prodotti a base di latticini, in questo caso è meglio utilizzare lo scongelamento in frigorifero.

Lo scongelamento in frigorifero

Lo scongelamento in frigorifero è sicuramente il sistema più sicuro e vantaggioso dal punto di vista igienico, anche se ha come svantaggio la necessità di un tempo di circa dodici ore.
Il principale vantaggio è che non vi è il rischio di dare origine alla formazione di microrganismi.
Questo metodo è adatto per scongelare sia la carne che il pesce, ma anche la frutta, i latticini e i formaggi.

Con l'acqua corrente fredda

Un altro metodo alquanto sicuro e vantaggioso per lo scongelamento è quello dell'acqua corrente fredda.
In questo caso gli alimenti devono essere ben imballati e confezionati, meglio ancora se sono sottovuoto spinto, proprio per evitare che l'acqua vada a diretto contatto con il cibo, poiché farebbe perdere i principi nutrizionali oltre al loro sapore e colore.

Con il microonde o forno

Vantaggioso è il sistema di scongelamento mediante forno a microonde e forno tradizionale, in quanto in entrambi i casi, l'igiene è assicurata.
Questo sistema è idoneo per i cibi già cotti o precedentemente cucinati come ad esempio la pizza, il pane, le lasagne, le torte salate e quant'altro.

Lo scongelamento con la pentola a pressione

L'utilizzo della pentola a pressione come metodo di scongelamento è adatta a quasi tutti gli alimenti, offre il vantaggio di scongelare velocemente ma ha anche il rischio di rovinare gli alimenti se si sbagliano i tempi di cottura.

Mediante cottura diretta

Lo scongelamento mediante cottura diretta è un altro metodo vantaggioso, prima di tutto per la sicurezza igienica ed inoltre per la velocità. E' adatta per scongelate le verdure e tutti gli alimenti con un taglio non troppo grosso.
Si tratta di fare attenzione di ridurre il tempo di cottura degli alimenti di circa un terzo rispetto alla cottura del cibo fresco.

Qualche consiglio

Se si vuole che l'alimento rimanga morbido utilizzare la cottura a forno mettendo sul fondo dell'elettrodomestico ancora freddo, una pentola di acqua da lasciare per tutto il tempo della cottura.
E' fondamentale ricordare che che una volta che l'alimento è stato scongelato non si può più ricongelarlo, per evitare un processo di fermentazione che nuocerebbe alla salute.

 

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