5 ricette con i fiori di zucca

I fiori di zucca sono ortaggi molto versatili in cucina e con essi si preparano una marea di ottime portate da gustare con gli amici o in famiglia.
Vi presento cinque ricette molto facili e veloci che faranno leccare i baffi ai vostri commensali.

Frittata di spaghettini con i fiori di zucca

Ottima da portare al mare o per una gita fuori porta.

Tempo di preparazione: 50 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 5 persone:
- 1/2 chilogrammo di spaghettini
- 1/4 di fiori di zucca
- 2 zucchine piccole
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di olio di oliva
- sale q.b.
- peperoncino tritato
- 5 uova
- 50 g di pecorino grattugiato
- olio per friggere

Procedimento:
Pulite i fiori di zucca privandoli del picciolo e lavateli accuratamente.
Lavate le zucchine e riducetele a tocchetti.
Mettete tutto a colare in un colapasta.
Fate imbiondire
l'aglio in una casseruola larga insieme al peperoncino tritato.
Eliminate l'aglio quando si è dorato.
Immergete i fiori di zucca e gli zucchini nella casseruola e fateli soffriggere rigirandoli di tanto in tanto e appena saranno appassiti, salateli.
Intanto fate cuocere gli spaghettini in acqua salata e colateli.
Condite gli spaghettini col sughetto di fiori e zucchine ed aggiungete il parmigiano.
Lasciateli intiepidire poi ad una ad una aggiungete le uova e mescolate alla perfezione.
Ungete una padella abbastanza grossa e antiaderente con dell'olio per friggere.
Ponete gli spaghettini nella padella e lasciate dorare prima da un lato e poi dall'altro.
Appena la frittata di spaghettini sarà pronta, capovolgetela in un grosso piatto foderato di carta assorbente e lasciate raffreddare.
Servite a fette con vinello casereccio.

Pizza fredda di fiori di zucca

Anche questa portata è l'ideale per una gita fuori porta ma anche per una simpatica cena tra amici.

Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà: bassa

Ingredienti per 5 persone:
- 1 confezione di pasta sfoglia già pronta
- 1/4 di fiori di zucca
- 2 zucchine piccole
- 1 fetta di Galbanino
- 50 g di pancetta a cubetti
- sale q.b.
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio di oliva

Procedimento:
Eliminate il gambo ed il picciolo ai fiori.
Tagliate a cubetti le zucchine.
Lavate tutto e mettete a colare.
In una padella larga fate soffriggere i cubetti di pancetta e appena saranno dorati aggiungete fiori e zucchine.
Rigirate il composto per circa un quarto d'ora fino a che tutto sarà ben stufato.
Salate e lasciate raffreddare.
Aggiungete adesso il parmigiano e il Galbanino a pezzetti, l'uovo e poi mescolate.
In una teglia foderata di carta da forno adagiate la pasta sfoglia e versate il composto di fiori e zucchine.
Richiudete i bordi alzando i lembi della pasta ed infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite a fette con un vino rosato.

Pezzelle veloci di fiori di zucca

Tipica fritturina napoletana, si abbina benissimo ad altre fritture in pastella.

Tempo di preparazione: 60 minuti di lievitazione e 10 minuti per friggere.

Ingredienti per 6 persone:
- 1/4 di fiori di zucca
- farina q.b
- 1 cubetto di lievito
- 1 bicchiere d'acqua
- 1/2 bicchiere di birra
- sale e pepe q.b.
- olio per friggere

Procedimento:
In una ciotola alta diluite acqua, birra e lievito.
Sciogliete poco sale e pepe a vostro piacere.
Aggiungete farina quanto basta per formare un composto non acquoso ma neanche duro, deve avere la consistenza della crema pasticcera.
Lasciate lievitare per un'ora.
Nel frattempo lavate i fiori di zucca eliminando il picciolo ed il gambo.
Asciugateli per bene e immergeteli nella pastella oramai lievitata.
Mescolate con un cucchiaio di legno.
Fate scaldare in una larga padella dell'olio per friggere.
Appena caldo, immergete a cucchiaiate la pastella ed otterrete delle 'pezzelle' che si gonfieranno e che farete dorare da ambedue i lati.
Poggiate le 'pezzelle' su carta assorbente e servite immediatamente spolverate con un pizzico di sale.
Accompagnate con vino da tavola frizzante.

Crostoni ai fiori di zucca

Tipico piatto sfizioso è l'ideale per una cenetta ricca di antipasti.

Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone:
- 4 crostoni medi
- 100 g di bresaola
- 4 fette di mozzarella di bufala.
- 1/4 di fiori di zucca.
- 4 cucchiai di olio di oliva.
- 1 spicchio d'aglio
- sale e pepe q.b.

Procedimento:
Eliminate picciolo e gambo ai fiori di zucca.
Lavateli ed asciugateli
Fate scaldare l'olio con l'aglio e appena sarà dorato eliminatelo.
Fate rosolare i fiori per 10 minuti fino a farli appassire.
Salate e pepate.
Ponete ogni crostone nel piatto da portata.
Collocate su ognuno di essi una cucchiaiata di fiori di zucca distribuendoli omogeneamente.
Aggiungete su ogni elemento un paio di fette di bresaola, una fettina di mozzarella e qualche fogliolina di basilico.
Servite subito con un Brunello di Montalcino.

Frittata di fiori di zucca alla contadina

Ideale per preparare colazioni e panini o per una cena con contorno di zucchine trifolate.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: bassa

Ingredienti per 6/7 persone:
- 8 uova
- 1/4 di fiori di zucca
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- sale e pepe quando basta
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g di pecorino romano.
- poco olio per friggere

Procedimento:
Eliminate picciolo e gambo ai fiori di zucca, quindi lavateli ed asciugateli.
Scaldate l'olio con l'aglio ed appena darà rosolato eliminatelo.
Collocate nella padella i fiori di zucca tritati grossolanamente.
Lasciate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Sbattete le uova in una terrina insieme al pecorino, al sale e al pepe.
Mettete nella terrina i fiori di zucca ben colati dall'olio di cottura e mescolate.
Lasciate scaldare in una padella antiaderente abbastanza grande, poco olio di semi a fuoco medio.
Lasciate cadere il composto nella padella e fare dorare la frittata da entrambe le parti.
Mettete la frittata calda su carta assorbente per pochi minuti e poi servite calda a fettine o in panini o con contorno di zucchine trifolate.
Abbinate a vino da tavola rosso.

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