Migliaccio al cioccolato

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Migliaccio al cioccolato
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Preparazione 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Il migliaccio al cioccolato è un goloso dolce tipico della pasticceria napoletana, in origine preparato utilizzando la farina di miglio, un cereale senza glutine dal sapore delicato.

Nel tempo la ricetta è cambiata, pur mantenendo la sua bontà e il suo aspetto prelibato. Oggi il migliaccio viene realizzato con il semolino, al quale vengono aggiunti gli altri ingredienti tradizionali, come la ricotta, il succo e la scorza d'arancia.

Il risultato è una torta cremosa e profumata, talmente buona che è impossibile resisterle!

Curiosi di assaggiarla e proporla ai vostri ospiti in un'occasione speciale? Scopriamo insieme come fare il migliaccio al cioccolato in casa!

Categoria: Dolci

uovo 3 uova
burro 30 g di burro
latte 500 ml di latte
zucchero 250 g di zucchero
125 g di semolino 125 g di semolino
ricotta 250 g di ricotta
Acqua 125 ml di acqua
arancia mezzo cucchiaio di succo d’ arancia
una bustina di vanillina una bustina di vanillina
sale un pizzico di sale
arancia scorza di arancia
arancia cedro e arancia candita
cioccolato 250 g di cioccolato fondente
zucchero zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Per preparare in casa il migliaccio al cioccolato, dobbiamo innanzitutto versare il latte in una casseruola e mescolarlo insieme all'acqua. Portiamo il composto a ebollizione e uniamo il burro, mescolando fino a farlo sciogliere completamente. Aggiungiamo anche 125 g di zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un'arancia, preferibilmente di agricoltura biologica.

Portiamo nuovamente il composto a bollore e aggiungiamo a pioggia il semolino, mescolandolo fin da subito con una frusta affinché non si formino i grumi. Lasciamo cuocere il tutto a fuoco lento per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Mentre il semolino cuoce, tritiamo finemente il cioccolato fondente con un coltello ben affilato o un frullatore. In una ciotola a parte sgusciamo le uova e aggiungiamo i restanti 125 g di zucchero semolato. Montiamo il composto con le fruste elettriche in modo tale da renderlo chiaro e spumoso. 

Uniamo il cioccolato tritato finemente al composto di uova e zucchero, dopodiché aggiungiamo anche la ricotta vaccina. Montiamo nuovamente l'impasto per renderlo quanto più cremoso e omogeneo. Profumiamolo con una bustina di vanillina e aggiungiamo anche il cedro e l'arancia candita.

Non appena il semolino termina di cuocere e risulta abbastanza denso, uniamolo all'impasto e mescoliamolo con un cucchiaio per amalgamarlo agli altri ingredienti. Infine, versiamo il succo fresco di un'arancia.

Imburriamo uno stampo rotondo dal diametro di 24-26 cm o in alternativa foderiamolo con della carta da forno leggermente inumidita e ben strizzata. Versiamoci all'interno l'impasto del migliaccio, livellando la superficie con una spatola.

Cuociamo il migliaccio al cioccolato nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente prima di estrarlo delicatamente dallo stampo e riporlo sopra un piatto da portata. 

Serviamo il migliaccio ai nostri ospiti, guarnito in superficie con dello zucchero a velo vanigliato. Se ne avanza, possiamo conservarlo in frigorifero per un massimo di 4 giorni, ricoperto con un velo di pellicola trasparente

Consigli

Il migliaccio napoletano è un dolce celebre per la sua bontà, la cui ricetta originale non prevede l'aggiunta del cioccolato fondente. Possiamo provare entrambe le versioni e, ambedue sfiziose e irresistibili. Inoltre, possiamo arricchire il nostro migliaccio con delle gocce di cioccolato bianco per creare un piacevole contrasto di colore e renderlo ancor più goloso e invitante.