Zuppetta di vongole veraci e pancetta

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Zuppetta di vongole veraci e pancetta
Photo credits: stijn
Preparazione 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Una zuppa leggera di vongole con patate e pancetta: semplice e saporita.

Categoria: Zuppe e Minestre

patata 600 g di patate bianche
vongole 1500 g di vongole veraci(lasciate per qualche ora in acqua molto salata)
pancetta 80 g di pancetta in una sola fetta
verdura 150 g di verdure per soffritto surgelate
timo q.b. timo
alloro 1 foglia di alloro
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio 3 cucchiai di olio d'oliva
sale q.b. sale
peperoncino q.b. peperoncino in polvere(a piacere)

Preparazione

Lavare più volte le vongole, metterle in un largo tegame con il vino.
Farle aprire a fuoco vivace.
Sgusciarle (tenere qualcuna con il guscio per la presentazione) e filtrare il loro liquido.
Intanto rosolare in una casseruola il misto per soffritto con l'olio.
Unire le patate sbucciate e tagliate a piccoli tocchetti.
Aggiungere il liquido delle vongole, 1,2 litri di acqua e la pancetta tagliata a dadini.
Portare a ebollizione e cuocere per 35 minuti.
A cottura ultimata schiacciare le patate, unire le vongole (anche quelle non sgusciate), regolare di sale e spolverare con il peperoncino.
Servire tiepida.