Zucchine ripiene di tonno

Le zucchine ripiene di tonno sono un piatto gustoso e leggero, un modo sfizioso per preparare quest'ortaggio estivo.

Pronte in pochi passaggi, sono una pietanza da gustare in una cena in compagnia, come secondo piatto oppure come aperitivo sostanzioso.
Le zucchine vengono precedentemente lessate per ammorbidirle e facilitare l'operazione di rimozione della polpa: questa viene poi unita al tonno, alle olive e ai capperi per realizzare il ripieno.

Infine dobbiamo cuocerle in forno per renderle croccanti in superficie e davvero buonissime: possiamo però prepararle anche con un po' di anticipo perchè sono deliziose anche tiepide.

Guarda la nostra video ricetta e prepara con noi le zucchine ripiene di tonno!

Categoria: Secondi

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

zucchina 4 zucchine (circa 700 g)
tonno in scatola 180 g di tonno sottolio
olive taggiasche 50 g di olive Taggiasche
capperi q.b. capperi
pangrattato 65 g di pangrattato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le zucchine ripiene di tonno

Zucchine ripiene di tonno - Passaggio 1
Zucchine ripiene di tonno - Passaggio 2

Per prima cosa laviamo ed eliminiamo le estremità delle zucchine; poi lessiamole in abbondante acqua salata cuocendole per circa 8-10 minuti così che restino abbastanza sode ma morbide all'interno [1].
Scoliamole, poi con un coltello affilato tagliamole a metà per il lungo [2].

Zucchine ripiene di tonno - Passaggio 3
Zucchine ripiene di tonno - Passaggio 4

Con un cucchiaio o uno scavino, estraiamo la polpa: mettiamola in un contenitore a raffreddare e teniamola da parta [3].
Dopodiché uniamovi il tonno [4], i capperi dissalati e le olive taggiasche;

Zucchine ripiene di tonno - Passaggio 5
Zucchine ripiene di tonno - Passaggio 6

Aggiustiamo di sale e mescoliamo il tutto [5]. Trasferiamo questi ingredienti in un mixer, oppure procediamo con un frullatore ad immersione e riduciamo il tutto in un composto cremoso [6].

Zucchine ripiene di tonno - Passaggio 7
Zucchine ripiene di tonno - Passaggio 8

Aggiungiamo il pangrattato per dargli maggiore consistenza [7] e mescoliamo con un cucchiaio.
Adagiamo su una leccarda, rivestita con carta da forno, le zucchine e farciamole con il ripieno appena preparato. Aiutiamoci con un cucchiaio per compattare bene, in modo che durante la cottura la farcia non fuoriesca [8].

Zucchine ripiene di tonno - Passaggio 9

Su ogni zucchina aggiungiamo un pochino di pangrattato e un filo d'olio extravergine, poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti (a seconda della grandezza) [9].

Ecco le nostre zucchine ripiene di tonno sono pronte per essere gustate!

Zucchine ripiene di tonno

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    Consigli e Varianti

    Le zucchine devono risultare sode ma non troppo asciutte, quindi aggiungete latte o parmigiano se necessario.

    Per scavare le zucchine potete usare un cucchiaino in alternativa allo scavino, ma fate attenzione a non esagerare; infatti, le zucchine non devono risultare troppo sottili.
    Se volete evitare di usare la carta da forno potete ungere la teglia.

    Per quale occasione

    Le zucchine ripiene di tonno sono una pietanza saporita perfetta per una cena estiva, sono infatti deliziose da gustare anche tiepide.

    Un'idea gustosa da servire anche come antipasto o durante un aperitivo.

    Curiosità

    Questo piatto prende anche il nome di zucchine ripiene alla Ligure.
    Questa ricetta viene spesso modificata a seconda della regione o addirittura da casa a casa, optando per carne macinata, ricotta o mortadella.
    Oltre a essere gustosa e appetitosa, questa ricetta ligure combina tonno, acciughe e uova con pepe e timo per ottenere un ripieno.

    Le zucchine ripiene sono tipicamente servite come primo piatto e come antipasto sontuoso e gustoso. Utilizzando ingredienti semplici, potete creare un secondo piatto o un antipasto gustoso e appetitoso.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Virgo September
    sabato 14 agosto 2021

    Oggi farlo io..ma ho visto questo in una piccolo restorante e adesso saputo.come.fare....grazie ricetta.it

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 agosto 2021

    😊❤️

    Rispondi

    img-usr-2 Giuseppina Bruno
    giovedì 27 agosto 2020

    non ancora...mi sembra ottima e veloce

    Rispondi

    img-usr-3 Irene
    mercoledì 10 giugno 2020

    Buonasera le ho fatto stasera ho modificato un po' la ricetta perché non avevo le olive taggiasche, però ho messo il prezzemolo, l'aglio e 3 acciughe sono venute ottime grazie per la ricetta

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 11 giugno 2020

    Grazie a te Irene 😊💖

    Rispondi

    img-usr-4 graziella galdiolo
    lunedì 16 marzo 2020

    Fatte stasera! Mio figlio le ha divorate! Ottime1

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 16 marzo 2020

    😍😋

    Rispondi

    img-usr-5 Maria
    giovedì 8 agosto 2019

    Si o provato la ricetta e o fatto un figurone con i miei ospiti devo dire che è veramente molto buono, penso proprio che lo rifarò ??

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 8 agosto 2019

    Grazie Maria, ci fa tanto piacere :-)

    Rispondi