Tortilla di patate

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tortilla di patate
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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La tortilla di patate è un gustoso e invitante piatto tipico della cucina spagnola e ormai diventato popolare in tutto il mondo.

In Spagna viene chiamata tortilla de patatas, simile ad una frittata, si prepara con le uova sbattute, le patate tagliate a fettine sottili e un'eventuale aggiunta di cipolle: una ricetta ricca di sapore e incredibilmente prelibata.

Ottima da gustare calda appena pronta come pietanza, ma anche come stuzzichino appetitoso durante un aperitivo in compagnia.

Per portare in tavola la sfiziosa tortilla di patate occorrono appena quaranta minuti, dunque nessuna scusa per esimersi dal provarla!
Scopriamo insieme come prepararla.

Categoria: Secondi

600 g di patate
1/2 cipolla
3 uova
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale

Preparazione

Come fare la Tortilla di patate

Per preparare la tortilla di patate dobbiamo innanzitutto lavare accuratamente le patate sotto l'acqua corrente, al fine di rimuovere ogni impurità ed eventuali residui di terra. Fatto questo, sbucciamole con un pelapatate e tagliamole fettine sottilissime, utilizzando un coltello ben affilato. Per un migliore risultato, possiamo avvalerci di una mandolina in acciaio.

Versiamo qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva di una padella larga e uniamo le patate tagliate a fettine. Mescoliamole, insaporiamole con un pizzico di sale e facciamole cuocere a fuoco medio/basso.

Nel frattempo, laviamo una cipolla, sbucciamola e tagliamola a metà. Affettiamola a rondelle sottili e, dopo 10 minuti di cottura delle patate, versiamole in padella. Mescoliamo il tutto e proseguiamo la cottura per un'altra decina di minuti, finché le patate non risultano abbastanza morbide e ben dorate.

Trasferiamole le fettine di patate e le cipolle in un piatto, cercando di scolarle dall'olio in eccesso. Sgusciamo le due uova in una ciotola capiente e sbattiamole energicamente con una forchetta, fino a rendere piuttosto spumose. 

A questo punto, aggiungiamo un pizzico di sale e uniamo le patate con le cipolle. Mescoliamo il tutto per ottenere un composto omogeneo e ungiamo una larga padella con poco olio extravergine d'oliva.

Non appena la padella risulta abbastanza ampia, versiamo il composto di uova, patate e cipolle e cerchiamo di distribuirlo in modo uniforme su tutta la superficie. La tortilla deve cuocere per 7-8 minuti, dopodiché può essere girata dall'altro lato e lasciata dorare per un'altra manciata di minuti. 

Una volta cotta a puntino, lasciamola intiepidire per qualche istante e trasferiamola delicatamente su un piatto da portata. Come pietanza, consigliamo di gustarla ancora calda e fragrante, se invece vogliamo proporla con stuzzichino da aperitivo, possiamo lasciarla raffreddare completamente e tagliarla in piccole porzioni.

Consigli

La tortilla di patate può essere conservata in frigorifero per un massimo di due giorni, coperta con della pellicola trasparente o un foglio di alluminio.

Esistono diverse varianti di questa prelibata ricetta e sono tutte degne di essere provate: possiamo aggiungere del prosciutto tagliato a fettine, dei peperoni a listarelle o del parmigiano grattugiato.

Per quale occasione

Per un pranzo o una cena, oppure da offrire come un saporito stuzzichino durante un aperitivo.

Vino da abbinare

Accompagniamola con un vino bianco o rosato, come l'Alghero Rosato Frizzante Doc o il Colli di Parma Pinot bianco Doc.