Torta salata con asparagi, pancetta e provola

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Torta salata con asparagi, pancetta e provola

La torta salata con asparagi, pancetta e provola è una ricetta facilissima e veloce, da preparare con l'arrivo della primavera, quando quest'ortaggio saporito è di stagione e più facilmente reperibile.

Ottima per cena da servire anche fredda come secondo piatto o come antipasto: è composta da una base friabile di pasta sfoglia e una farcitura ricca e gustosa.

Noi abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta, facilmente acquistabile in tutti in supermercati, anche eventualmente nella versione senza glutine: se non siete di fretta e preferite una versione più genuina, ovviamente però, potete optare per prepararla in casa!

Per quanto riguarda il ripieno invece, occorre per prima cosa far sbollentare gli asparagi in modo che risultino più morbidi;
con la provola abbiamo realizzato lo strato inferiore, ricoperto poi dalle uova sbattute con pepe e parmigiano grattugiato, e infine abbiamo distribuito la pancetta a dadini e gli asparagi. Una veloce cottura in forno e via in tavola!

Il risultato sarà davvero delizioso: scopri con la nostra videoricetta come preparare la torta salata con asparagi, pancetta e provola!

Categoria: Secondi

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
asparagi 500 g di asparagi
uovo 3 uova
parmigiano 70 g di parmigiano grattugiato
provola 100 g di provola
pancetta affumicata 100 g di pancetta affumicata
pepe q.b. pepe

Preparazione

Come fare la Torta salata con asparagi, pancetta e provola

Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 1
Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 2

Per prima cosa occupiamoci degli asparagi: laviamoli sotto l'acqua per eliminare impurità ed eventuali residui di terra, poi eliminiamo la parte finale del gambo più dura [1] e con un pelapatate, la pellicina più esterna. Dopodiché facciamoli sbollentare per 10-15 minuti [2].

Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 3
Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 4

Srotoliamo la pasta sfoglia con la relativa carta da forno in una tortiera da 24 cm di diametro e con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superfici, in modo che durante la cottura la pasta non gonfi e cuocia perfettamente [3].
Distribuiamo la provola a fette ricoprendo tutta la base [4].

Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 5
Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 6

A parte, in una ciotola, sbattiamo le uova con un pizzico di pepe [5] e poi uniamovi circa metà della dose del parmigiano grattugiato indicata [6]. Mescoliamo bene poi versiamo il composto nello stampo.

Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 7
Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 8

Aggiungiamo la pancetta affumicata a dadini [7] e infine gli asparagi lessati [8]: possiamo disporli a piacere, a raggiera oppure l'uno accanto all'altro.

Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 9
Torta salata con asparagi, pancetta e provola - Passo 10

Distribuiamo il parmigiano rimasto in modo uniforme [9], ripieghiamo la pasta sfoglia sui bordi e inforniamo.
Cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per circa 20 minuti [10].

Trascorso il tempo necessario, la nostra torta con asparagi, pancetta e provola è pronta per essere gustata.

Ricetta torta salata con asparagi pancetta

Consigli

Possiamo sostituire la provola con un altro formaggio, come ad esempio la scamorza.

Se preferite prepare la pasta sfoglia in casa: ecco la nostra videoricetta e i consigli per realizzarla in tutta semplicità.

Per quale occasione

Questa saporita torta rustica è perfetta da servire per un pranzo o una cena in famiglia, ma anche da preparare per una gita o un pic-nic nella bella stagione.

Tagliata a fette possiamo servirla come antipasto o aperitivo.