Torta rovesciata all'ananas

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta rovesciata all'ananas

La torta rovesciata all'ananas è un dolce molto scenografico alla frutta, facile da realizzare ma, dall'effetto assicurato.

Le fette di ananas e le amarene sciroppate vengono posizionate sul fondo della tortiera, adagiate su uno strato di caramello, il cui sapore dolce contrasta quello fresco del frutto esotico; il tutto viene poi ricoperto dall'impasto.

Una volta cotto, il dolce viene capovolto conservando una consistenza soffice e un sapore intenso.

Non perderti la nostra videoricetta e le spiegazioni passo passo per preparare la torta rovesciata all'ananas.

Categoria: Torte

<em>PER IL CARAMELLO:</em> PER IL CARAMELLO:
zucchero 150 g di zucchero semolato
Acqua 60 ml di acqua
<em>PER L'IMPASTO:</em> PER L'IMPASTO:
farina 00 200 g di farina 00
zucchero 120 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
uovo 3 uova
lievito 16 g di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia 1/2 bacca di vaniglia
<em>PER GUARNIRE:</em> PER GUARNIRE:
ananas q.b. ananas a fette sciroppato o fresco
ciliegia q.b. amarene (o ciliegie) sciroppate

Preparazione

Come fare la Torta rovesciata all'ananas

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 1
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 2

Per prima cosa, facciamo caramellare lo zucchero, mettendolo in una padella antiaderente non molto grande, insieme all'acqua. Lasciamolo cuocere fin quando non diventa di colore marroncino [1], poi velocemente prima che si bruci, togliamolo dal fuoco e trasferiamolo in una tortiera a cerniera, di 24 cm di diametro, con il fondo precedentemente rivestito con la carta da forno. Inclinando lo stampo, distribuiamolo in modo uniforme su tutta la superficie [2]. Poi lasciamo raffreddare.

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 3
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 4

Nel frattempo, in una boule uniamo lo zucchero con le uova [3] e lavoriamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso, in cui aggiungiamo il burro ammorbidito [4].

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 5
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 6

Setacciamo la farina [5] e uniamola poco per volta, mescolando per far amalgamare bene gli ingredienti ed evitare che si formino grumi [6].

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 7
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 8

Versiamo infine anche il lievito per dolci e mezza bacca di vaniglia per aromatizzare [7]. Mescoliamo il tutto, dopodiché prendiamo la stampo e disponiamo sul fondo di zucchero caramellato, le fette di ananas sciroppato, scolandole bene dal liquido [8], le amarene sciroppate e

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 9
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 10

ricopriamo con l'impasto preparato [9]. Livelliamo con una spatola da cucina e cuociamo la nostra torta in forno ventilato a 170° per 35-40 minuti [10].

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 11

Lasciamo intiepidire poi, aiutandoci con un piatto, capovolgiamo il dolce e serviamo la nostra torta rovesciata all'ananas [11].

Consigli

Al posto dell'ananas sciroppato potete usare quello fresco.

Per quale occasione

Un dessert scenografico da servire a fine pasto oppure per una merenda golosa.