Torta alla Nutella

Quando siete indecisi e non sapete proprio che dolce preparare, la torta alla Nutella arriva in vostro aiuto: un dessert soffice senza olio né burro aggiunti che vi darà in un istante le energie di cui avete bisogno!

Per la colazione, per una merenda o perchè no, per un goloso dopocena: per renderla ancora più genuina, utilizzate la Nutella fatta in casa!  

Scopriamo insieme a Laura come preparare la torta alla Nutella con i consigli di Laura e la video ricetta, che ci mostra passo passo il procedimento.
E se proprio non resisti alla bontà di questa crema spalmabile alle nocciole: non perderti tutte le altre ricette con la Nutella.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Spatole in silicone >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tortiera apribile 22 cm >>

Categoria: Torte

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 2300
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 160 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
latte 200 ml di latte
uovo 3 uova intere
nutella 200 g di Nutella
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta soffice alla Nutella

Per preparare la torta con la Nutella, unire le uova con lo zucchero
montare accuratamente a lungo

Per preparare la torta soffice alla Nutella, uniamo le uova con lo zucchero [1] e montiamo a lungo con le fruste elettriche. Questo passaggio è molto importante perché determinerà la sofficità della nostra torta. Più al lungo le uova saranno montate, spumose e chiare, maggiore sarà la morbidezza della vostra torta. Perciò armatevi di tempo e pazienza e dedicate almeno 5-10 minuti a questo passaggio.
Versiamo quindi il latte  [2]

aggiungete la Nutella
Unite la farina e il lievito, entrambi accuratamente setacciati

e poi aggiungiamo la Nutella [3] e mescoliamo.
È necessario che la Nutella non sia troppo dura, se lo è, facciamola ammorbidire dolcemente a bagnomaria immergendo direttamente il vasetto in una pentola di acqua bollente oppure utilizzando il forno a microonde.
Uniamo la farina e il lievito, entrambi accuratamente setacciati [4] così da evitare fastidiosi grumi nell'impasto. 

Per ultimo aggiungete poco alla volta il latte
amalgamando bene il tutto

Trasferiamo l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [5] e cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti [6]. I tempi di cottura potrebbero cambiare in base al vostro forno.
Ricordate che il forno deve essere sempre preriscaldato, è un dettaglio fondamentale per la buona riuscita della torta! Questo perché un forno preriscaldato garantisce una temperatura di partenza già elevata che innesca correttamente il processo di lievitazione.

Trascorso il tempo indicato, per verificare la cottura, possiamo fare la prova dello stuzzicadenti: infiliamo uno stecchino al centro, se tirandolo fuori risulta ben asciutto la torta è cotta.
Facciamola raffreddare completamente prima di sformarla e completarla con una spolverata di zucchero a velo.

Torta alla Nutella

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    Consigli e Varianti

    Desiderate dare un tocco più fantasioso alla vostra torta alla Nutella? Farcitela una volta raffreddata!
    Tagliatela a metà con un lungo coltello affilato e farcitela con altra Nutella (ammorbidita) e panna montata. Richiudetela e cospargetela con abbondante zucchero a velo.

    Per quale occasione

    Perfetta da gustare per una colazione golosa, oppure per una merenda pomeridiana.
    Se farcita diventa un ottimo dessert da servire a fine pasto o per un dopocena in compagnia.

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    Commenti degli utenti (94)


    img-usr-1 Letizia Spampinato
    venerdì 21 ottobre 2022

    Salve, forno statico o ventilato? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 21 ottobre 2022

    Forno statico. Fai la prova stecchino per controllare la cottura.

    Rispondi

    img-usr-2 Jeta
    martedì 1 giugno 2021

    Buongiorno. Complimenti per la ricetta. Ho fatto la torta per il compleanno del mio compagno ed è stato un successo. Vorrei rifarla ma mi piacerebbe metterci un po' di farina di cocco. È possibile? Se si in che proporzione rispetto alla farina 00? Grazie infinite.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 1 giugno 2021

    Ciao Jeta grazie 😊
    Prova questa ricetta

    Rispondi

    img-usr-3 Gaia
    lunedì 12 aprile 2021

    Invece della Nutella ammorbidita posso usare il cioccolato delle uova di Pasqua fuso al microonde?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 aprile 2021

    Ciao Gaia, non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-4 Simone
    venerdì 19 marzo 2021

    Ciao vorrei sapere ma per fare la torta in uno stampo da 25 cm di quanto bisogna aggiungere gli ingredienti? Grazie

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-5 Matilda
    sabato 6 febbraio 2021

    La ringrazio molto per la risposta, è proprio quella che speravo mi riferisse. E scusi se non le ho risposto subito.

    Rispondi