Torta marmorizzata

La torta marmorizzata è un dolce bigusto ideale per iniziare con allegria la giornata se presentata a colazione, ma risulta perfetta anche per golose merende oppure da proporre come delizioso dessert a fine pasto.
Grazie alla sua consistenza soffice e al suo sapore inconfondibile la torta marmorizzata è molto amata dai bambini e dagli adulti.

Può essere consumata di prima mattina mangiata a parte o inzuppata nel latte, nel caffè o nel cappuccino oppure abbinata a freschi succhi di frutta per deliziosi ed energetici snack pomeridiani.

Grazie al suo aspetto particolare e al suo gusto intenso può essere anche servita come un delizioso dessert rustico alla fine di ogni pranzo.
Se amate questa torta non potete perdervi la ciambella marmorizzata e i muffin zebrati!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 402
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova medie
zucchero 150 g di zucchero
olio 60 g di olio di semi
latte 60 g di latte
cacao 30 g di cacao in polvere amaro
lievito 1 bustina di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta marmorizzata

Passaggio 1
Passaggio 2

Per preparare la torta marmorizzata uniamo le uova con lo zucchero [1] e le montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo. [2]

Passaggio 3
Passaggio 4

Aggiungiamo ora, uno alla volta, l'olio di semi [3] ed il latte [4].

Passaggio 5
Passaggio 6

Incorporiamo la farina 00 setacciata [5], il lievito per dolci [6] ed amalgamiamo il tutto.

Passaggio 7
Passaggio 8

Versiamo in un'altra boule 1/3 dell'impasto ottenuto [7] a cui incorporiamo il cacao amaro in polvere. Otterremo così un impasto più denso e pesante che durante la cottura andrà verso il basso [8].

Passaggio 9
Passaggio 10

In una tortiera del diametro di 22 cm foderata con carta forno versiamo tutto l'impasto bianco [9], dopodichè aggiungiamo con un cucchiaio l'amalgama al cacao. [10]
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

Passaggio 11

Trascorso il tempo sforniamo, lasciamo raffreddare la nostra torta marmorizzata prima di estrarla dallo stampo e tagliarla a fette. [11]

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    Consigli e Varianti

    Questo dolce prevede quindi tempi di realizzazione brevi, la difficoltà per la sua esecuzione è bassa ma l'effetto finale sarà davvero sorprendente.
    La torta se riposta in un luogo fresco e asciutto può conservarsi per 2-3 giorni.

    Per una presentazione scenica che lasci stupiti tutti i commensali si può servire ogni fetta su un piatto bianco cosparso di zucchero a velo.

    Spolverare poi ogni porzione con un cucchiaino di scaglie di cioccolato amaro e noci tritate finemente ed infine accostare un riccio di panna montata.

    Vino da abbinare

    Ottimo è l'abbinamento con un vino da dolce come il Malvasia oppure il Passito di Sicilia da portare in tavola per concludere pranzi e cene in bellezza.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Vincenzo Illiano
    mercoledì 5 ottobre 2022

    Si può diminuire lo zucchero per un bambino più piccolo?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 5 ottobre 2022

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Cetty
    mercoledì 10 febbraio 2021

    Si puo fare con il burro

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2021

    Certamente, usane 80 g

    Rispondi

    img-usr-3 Antonietta
    lunedì 14 ottobre 2019

    Mia figlia, nella casa a Parma, dove frequenta l università, nn ha il forno elettrico. Vorrebbe provare a farla ma nn sa regolarsi x la temperatura

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 ottobre 2019

    Ciao Antonietta, dille di cuocerla a 180° per 45-50 minuti e di fare la prova stecchino per controllare la cottura :-)

    Rispondi

    rpl-img-3 Maria
    ha scritto: giovedì 7 maggio 2020

    Ho provato questa torta é venuta perfetta!! Voto 10 😍

    Rispondi

    img-usr-4 Chiara T
    lunedì 21 gennaio 2019

    L'ho provata è fantastica, grazie.

    Rispondi

    rpl-img-4 Erika
    ha scritto: domenica 7 giugno 2020

    Facile da fare è molto buona! Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Tamara
    ha scritto: domenica 14 giugno 2020

    Fatta ora, buonissima

    Rispondi