Torta dolce di patate

Per coloro alla ricerca di un dessert senza farina, ecco la torta dolce di patate.
Lo sappiamo, non avreste mai pensato di usare le patate per fare una torta e invece, una volta assaggiata, cambierete subito idea e non vedrete l'ora di riprepararla. 

Essendo completamente senza farina, la torta dolce di patate è adatta alle persone celiache o con intolleranza al glutine. 

Mandorle, patate, zucchero, burro e uova, impastare, infornare et voilà!
Guarda la nostra videoricetta e segui i consigli dello chef Massimo Martina!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 51
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti

mandorle 150 g di mandorle non pelate
patata 300 g di patate cotte (circa 500 g a crudo)
zucchero 150 g di zucchero di canna
burro 120 g di burro
uovo 3 uova
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
rum 2 cucchiai di rum
sale 1 pizzico di sale
fecola di patate q.b. fecola di patate

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta dolce di patate

Torta dolce di patate - Passaggio 1
Torta dolce di patate - Passaggio 2

Per prima cosa laviamo bene le patate e mettiamole a cuocere con la buccia in acqua bollente per circa 45 minuti.
Quando sono cotte le facciamo raffreddare, le peliamo e le schiacciamo in modo da ottenere 300 g di purea [1].
Prendiamo poi le mandorle e le polverizziamo in un mixer creando una farina molto rustica [2].

Torta dolce di patate - Passaggio 3
Torta dolce di patate - Passaggio 4

Rompiamo le uova separando gli albumi dai tuorli [3].
Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e con l’aiuto di una frusta elettrica cominciamo a lavorare l’impasto [4].

Torta dolce di patate - Passaggio 5
Torta dolce di patate - Passaggio 6

Facciamo sciogliere un po’ il burro, lo aggiungiamo al nostro composto e continuiamo a frullare [5].
Poco alla volta, continuando sempre a frullare, incorporiamo anche la farina di mandorle aggiungendo una pizzico di sale [6].
Poi per aromatizzare il nostro impasto aggiungiamo mezzo baccello di vaniglia incidendolo con un coltello e prendendo solo i semini neri che si trovano all’interno.

Torta dolce di patate - Passaggio 7
Torta dolce di patate - Passaggio 8

Prendiamo la purea di patate e con una frusta a mano la incorporiamo al nostro impasto [7]
Infine versiamo il rum [8].

Torta dolce di patate - Passaggio 9
Torta dolce di patate - Passaggio 10

Con una frusta elettrica montiamo gli albumi a neve ben ferma per circa 2/3 minuti.
Poco alla volta uniamoli al nostro composto con l’aiuto di una frusta a mano facendola ruotare sempre nello stesso senso in modo da non smontare i bianchi d’uovo [9]
Prepariamo una teglia da forno imburrata e cosparsa di fecola di patate, gli versiamo l’impasto e inforniamo per circa 50 minuti a 160° [10].

Una volta cotta diamo una bella spolverata di zucchero a velo, infine possiamo guarnire con un lampone e qualche ribes.

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    Per quale occasione

    Un dolce semplice e genuino da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione al dessert di fine cena, magari accompagnandolo con un calice di vino dolce.

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