Torta di mele e marmellata

La torta di mele e marmellata è un dolce genuino e semplice come quelli di una volta preparati dalle nostre nonne.

L'impasto privo di burro, risulta morbido e dolce, preparato con l'olio e arricchito dai pezzetti di frutta e dalla confettura: noi abbiamo scelto quella di albicocche, ma sono ottime anche quella di pesche o prugne, soprattutto se realizzate in casa.

Il segreto di questa torta? La marmellata non va sul fondo! Questo perché le mele presenti nell'impasto formano uno strano compatto che le impedisce di affondare completamente. 

Il tocco finale inoltre è dato dall'inserimento in superficie di fette di mele e cucchiaiate di marmellata. Più marmellata inseriamo, più la nostra torta sarà gustosa! 
Questo impasto si presta poi benissimo per essere inserito in stampi da muffin e creare così tante tortine alle mele.

La torta di mele e marmellata conquisterà tutti, grandi e piccoli, con il suo profumo e la sua bontà, da gustare al mattino per iniziare la giornata con il buonumore o durante la giornata per concedersi una pausa.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 3818
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova medie
zucchero 140 g di zucchero semolato
olio 100 g di olio di semi
farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
mela 2 mele
marmellata 200 g di marmellata di albicocche

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mele e marmellata

Torta di mele e marmellata - Passaggio 1
Torta di mele e marmellata - Passaggio 2

In una ciotola abbastanza capiente uniamo le uova con lo zucchero semolato [1] e montiamole con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Versiamo l'olio di semi [2] e continuiamo a mescolare.

Torta di mele e marmellata - Passaggio 3
Torta di mele e marmellata - Passaggio 4

Aromatizziamo l'impasto con un cucchiaio di estratto di vaniglia [3], dopodiché incorporiamo, poco per volta e setacciandola, la farina 00 [4] e la fecola di patate.

Torta di mele e marmellata - Passaggio 5
Torta di mele e marmellata - Passaggio 6

Aggiungiamo il lievito per dolci [5] e infine le mele tagliate a pezzetti [6]: mescoliamo ora con una spatola o un cucchiaio perché il composto sarà più denso e corposo.

Torta di mele e marmellata - Passaggio 7
Torta di mele e marmellata - Passaggio 8

Trasferiamo l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [7].
Versiamo sulla superficie la marmellata di albicocche [8]

Torta di mele e marmellata - Passaggio 9
Torta di mele e marmellata - Passaggio 10

e decoriamo con qualche fettina sottile di mela [9] disponendola a raggiera o come preferiamo.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 60 minuti (in forno statico per 5-10 minuti in più) [10]. Se la superficie del dolce tende a scurirsi troppo copriamola con un foglio di carta forno e continuiamo la cottura.

Trascorso il tempo indicato, facciamo la prova stecchino per verificare che l'impasto sia cotto, quindi togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di servire.

Torta di mele e marmellata

Torta di mele e marmellata

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    Consigli e Varianti

    Se non vogliamo utilizzare la fecola di patate in questa torta alla marmellata e mele possiamo aumentare della stessa dose la farina 00.

    Questa torta di mele si conserva soffice per 2-3 giorni ben chiusa.

    Per quale occasione

    La torta di mele è un dolce alla marmellata genuino, sofficissimo e adatto a tutte le occasioni: a colazione, a merenda e perchè no a fine pasto.

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    Commenti degli utenti (105)


    img-usr-1 PAOLA BOLOGNANI
    domenica 26 febbraio 2023

    Fantastica!!Fatta e rifatta più volte.Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 febbraio 2023

    ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-2 Andrea Mantovani
    giovedì 13 gennaio 2022

    Salve! Ho visto che nel video della ricetta la marmellata viene messa solo sopra, però nella foto finale la marmellata si trova anche nello strato sotto. Non capisco!! Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 14 gennaio 2022

    E' proprio il bello di questa torta, in cottura la marmellata affonda e diventa una farcitura 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Giacomo D'Aniello
    martedì 21 dicembre 2021

    Ciao,l'estratto di vaniglia liquido dove lo trovo?in alternativa posso usare la fialetta vaniglia (tutta?) oppure la vaniglia in tubetto di pane angeli che è cremosa estratta dalle bacche?(di questa quanta ne metto?)..spero di ricevere una risposta..grazie.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 dicembre 2021

    Al supermercato, fa bene la fialetta di vaniglia, sempre un cucchiaino

    Rispondi

    rpl-img-3 Giacomo D'Aniello
    ha scritto: giovedì 17 marzo 2022

    Ciao,volevo chiederti se posso usare "Estratto di Vaniglia In Bacca" della "PaneAngeli" se si,quanta?vorrei capire se è meglio della "fialetta" "aroma vaniglia" tu cosa ne pensi?..ti prego rispondimi..grazie in anticipo.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 17 marzo 2022

    Ciao Giacomo, sì va benissimo, usane 1 cucchiaino

    Rispondi

    rpl-img-3 Giacomo D'Aniello
    ha scritto: giovedì 17 marzo 2022

    ti ringrazio..mi fa piacere che vada bene sia la fialetta che quella paneangeli..poi userò quello che ho al momento..un abbraccio e grazie.

    Rispondi

    img-usr-4 Dorina
    giovedì 9 dicembre 2021

    E buonissima brava

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 dicembre 2021

    Grazie Dorina ❤❤

    Rispondi

    img-usr-5 Santina Angelini
    domenica 19 settembre 2021

    Si l ho fatta. La faccio spesso. È la migliore

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 settembre 2021

    Grazie Santina 😊

    Rispondi