Torta di fichi senza burro

Leggera e deliziosa, la torta di fichi senza burro è un dessert facile da preparare, semplice e genuino.
La dolcezza di questi frutti di stagione non passa di certo inosservata, poichè imprigionata piacevolmente in un soffice impasto.

L'assenza di burro soddisfa anche i soggetti intolleranti al lattosio, che potranno regalarsi una pausa dolce con una torta salutare. Nell'impasto in sostituzione abbiamo utilizzato l'olio e il latte

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Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 66
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

uovo 1 uovo
zucchero 75 g di zucchero semolato
farina 00 200 g di farina 00
latte 50 ml di latte
olio 50 ml di olio di semi
lievito 8 g di lievito per dolci
fico 10 fichi
zucchero 1 cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione

Come fare la Torta di fichi senza burro

Per prima cosa laviamo accuratamente i fichi e lasciamoli asciugare naturalmente, tenendoli da parte.

In una ciotola, montiamo le uova con lo zucchero, servendoci di uno sbattitore elettrico: otterremo un impasto chiaro e spumoso, a cui aggiungeremo l'olio di semi e il latte.
Integriamo anche la farina e il lievito setacciati per evitare la formazione di grumi, mescoliamo di continuo fino a ottenere un composto consistente e liscio.

Imburriamo una tortiera, infariniamola e versiamoci l'impasto, distribuendolo in modo uniforme. Tagliamo i fichi in quattro parti, immergiamo ciascuna fetta nella torta, mantenendo la buccia verso l'alto ed esercitando una certa pressione sui frutti.
Infine cospargiamo su tutta la superfice lo zucchero di canna.

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° e cuociamo per 30 minuti circa. 

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    Consigli e Varianti

    Se siamo amanti del gusto aromatico delle noci, possiamo integrarne 5-6, tritate grossolanamente, nell'impasto della torta.

    Per quale occasione

    Consigliamo di assaporare la torta come succulenta merenda tra un pasto e l'altro o a colazione per iniziare al meglio la giornata con una fetta di torta squisita e facilmente digeribile.
    Per un'occasione speciale potremo decorare la torta di fichi senza burro con una deliziosa salsina alla vaniglia o farcirla con un ciuffo di panna montata: l'effetto è assicurato. 

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare questo dessert con un calice di Vin Santo dolce o di buon Passito.

    La video ricetta del giorno

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