Torta di fichi

La torta di fichi è un dolce rustico da preparare verso la fine dell'estate quando questo frutto è maturo e abbonda sulle nostre tavole.

L'impasto preparato senza burro, sostituito invece da yogurt e olio di semi, risulta morbido e fragrante, mentre la frutta aggiunta sia all'interno a pezzetti che sulla superficie della torta rende il sapore dolce e ancor più invitante.

Una ricetta davvero semplice da realizzare: un dolce soffice e nutriente da gustare a colazione per fare il pieno di energia oppure per una pausa pomeridiana, golosa ma genuina.

Prepariamo insieme a Laura la torta di fichi!
Ecco la video ricetta e i foto passaggi che vi guideranno nella preparazione.

E se a casa avete tantissimi fichi maturi provate anche la nostra marmellata di fichi!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 244
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
yogurt 125 g di yogurt bianco
olio 125 g di olio di semi
farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
fico 300-400 g di fichi

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di fichi

Torta di fichi - Passaggio 1
Torta di fichi - Passaggio 2

Per preparare la torta di fichi prendiamo un contenitore e rompiamovi all'interno le uova; con l'aiuto dello sbattitore elettrico iniziamo a montarle unendovi lo zucchero semolato [1].
Man mano che il composto diventa cremoso e più chiaro, aggiungiamo il resto degli ingredienti e continuiamo a mescolare: versiamo l'olio di semi [2],

Torta di fichi - Passaggio 3
Torta di fichi - Passaggio 4

lo yogurt bianco [3] e poi setacciandole, aggiungiamo in più riprese la farina 00 [4], la fecola di patate e il lievito per dolci.

Torta di fichi - Passaggio 5
Torta di fichi - Passaggio 6

Amalgamiamo il tutto [5], dopodiché sbucciamo e tagliamo a pezzetti i fichi, ricordandoci di tenerne qualcuno da parte per la decorazione finale.
Versiamo la frutta nell'impasto e mescoliamo con un cucchiaio o una spatola [6].

Torta di fichi - Passaggio 7
Torta di fichi - Passaggio 8

Imburriamo (oppure utilizziamo un filo d'olio) e infariniamo uno stampo da 22 cm di diametro, quindi versiamovi il composto [7].
Posizioniamo a piacere qualche fico tagliato a spicchio o a fettina sulla superficie.
Infine mettiamo in forno già caldo a cuocere [8]: se utilizziamo un forno ventilato impostiamo la temperatura a 170° e cuociamo il dolce per  45-50 minuti, altrimenti se statico alziamo a 180° e prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti.

La torta di fichi è pronta, lasciamola intiepidire e serviamola con una spolverata di zucchero a velo.

Torta di fichi

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    Consigli e Varianti

    Ogni forno è diverso, quindi, trascorso il tempo indicato, verifichiamo sempre se la torta è pronta con la prova dello stecchino: infiliamolo nel dolce e controlliamo che l'impasto non rimanga attaccato.

    Per rendere il dolce ancor più buono possiamo aggiungere all'impasto del dolce qualche noce.

    Per quale occasione

    Una torta rustica perfetta da gustare per una colazione nutriente o uno spuntino pomeridiano; accompagnamola con una tazza di tè aromatizzato o un succo di frutta.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Sofia
    giovedì 3 settembre 2020

    Brava

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 settembre 2020

    😋🙂💖

    Rispondi