Torta di fichi e yogurt

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di fichi e yogurt
Photo credits:
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di fichi e yogurt è una vera e propria prelibatezza: un dolce soffice e molto gustoso in grado di accontentare grandi e piccini.
I fichi sono un alimento ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo, come vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi.

Il gusto zuccherino di questi frutti estivi e la croccantezza delle noci rendono unica questa torta rustica e semplice da realizzare; l'impasto è preparato senza burro, sostituito dal più leggero yogurt greco e dall'olio: la torta è così perfetta anche da gustare per una colazione nutriente.

Segui le nostre spiegazioni passo passo e prepara anche tu una deliziosa torta di fichi e yogurt!

Categoria: Torte

farina 00 200 g di farina 00
zucchero 180 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
yogurt 150 g di yogurt greco
olio 50 ml di olio di semi
noce 50 g di noci
fico 400 g di fichi
miele 1 cucchiaio di miele
limone 1 limone non trattato
lievito 16 g di lievito per dolci

Preparazione

Come fare la Torta di fichi e yogurt

Per fare la torta di fichi e yogurt dobbiamo, in una ciotola di uno sbattitore o in una terrina capiente, montare le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso. Possiamo aiutarci utilizzando fruste elettriche o una planetaria. 

Aggiungiamo poi l'olio a filo e anche lo yogurt greco e continuiamo a lavorare il nostro composto. Se eseguiamo le operazioni a mano dobbiamo versare entrambi a poco a poco continuando a mescolare il tutto con un movimento rotatorio dal basso verso l'alto. 

Setacciamo la farina ed il lievito e aggiungiamoli al composto precedente ottenuto insieme alla scorza grattugiata di un limone non trattato.
Aggiungiamo un cucchiaio di miele e continuiamo sempre a mescolare: gli ingredienti devono amalgamarsi alla perfezione e l'impasto deve risultare liscio e morbido. 

Laviamo quindi con cura i fichi, li sbucciamo e li tagliamo a fettine, poi puliamo le noci e le tritiamo grossolanamente. 

Aggiungiamo anche questi ultimi due ingredienti all'impasto e poi versiamo il tutto in una tortiera di 24 centimetri di diametro che abbiamo precedentemente imburrato e infarinato o ricoperto con la carta forno.
Cuociamo la torta in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. 

Serviamo fredda e con una spolverata di zucchero a velo o qualche fettina di fico adagiata sulla superficie come decorazione. 

Per quale occasione

Il dolce si presta bene ad essere servito in tavola sia durante un evento importante in famiglia come un compleanno o un anniversario, ma anche per una colazione quotidiana o per una gustosa merenda di grandi e piccini. 

Vino da abbinare

Abbiniamo alla torta un vino dolce, fresco e leggero, con un aroma leggermente fruttato e una buona sapidità, ad esempio un Passito o addirittura un buon spumante. 

Potrebbero interessarti anche