Torta con crema al limone

La torta con crema al limone è un dolce dal profumo intenso, goloso, semplice da preparare ma con una tecnica un po' diversa dal solito.

Si tratta di un impasto classico morbido realizzato con l'aggiunta di yogurt e scorza di limone: metà viene versato nello stampo e cotto per una decina di minuti.
Dopodiché la torta si completa versando al centro un'irresistibile crema al limone e ricoprendo con l'impasto rimanente: rimettiamo tutto in forno per 40-45 minuti e il dolce è pronto!

Questo procedimento permette alla farcitura di rimanere sospesa a metà, senza affondare.
Il sapore aspro dell'agrume è perfettamente bilanciato dalla dolcezza degli altri ingredienti e regala al dolce una piacevole nota di freschezza.

Segui la video ricetta e prepara questa deliziosa Torta con crema al limone insieme a noi! 

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 261
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
zucchero 200 g di zucchero semolato
burro 125 g di burro
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
yogurt 125 ml di yogurt bianco
limone la scorza grattugiata di 1 limone
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
uovo 2 uova
tuorlo 1 tuorlo
zucchero 170 g di zucchero semolato
burro 60 g di burro
limone 80 g di succo di limone
limone la scorza grattugiata di 2 limoni
amido di mais 8 g di amido di mais

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta con crema al limone

Torta con crema al limone - Passaggio 1
Torta con crema al limone - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la crema al limone per la farcitura: in una ciotola mescoliamo con una frusta a mano, due uova, un tuorlo e lo zucchero semolato [1].
A parte in un pentolino facciamo sciogliere a fiamma medio-bassa il burro, poi versiamovi il succo di limone [2].

Torta con crema al limone - Passaggio 3
Torta con crema al limone - Passaggio 4

Dopodiché uniamo il composto di uova e zucchero e mescoliamo [3].
Aromatizziamo con la scorza grattugiata di due limoni (preferiamo agrumi non trattati e laviamoli prima dell'utilizzo) e infine aggiungiamo, setacciandolo, l'amido di mais [4].

Torta con crema al limone - Passaggio 5
Torta con crema al limone - Passaggio 6

Continuiamo a mescolare per evitare che la crema si attacchi sul fondo del pentolino, e portiamo ad ebollizione [5].
Quando la crema è abbastanza densa, togliamo dal fuoco e trasferiamo in una ciotola: lasciamo raffreddare completamente [6].

Torta con crema al limone - Passaggio 7
Torta con crema al limone - Passaggio 8

Prepariamo ora l'impasto della torta: lavoriamo con le fruste elettriche il burro con lo zucchero semolato [7].
Poi continuando a mescolare, uniamo, aggiungendone una alla volta, le uova [8].

Torta con crema al limone - Passaggio 9
Torta con crema al limone - Passaggio 10

Versiamo lo yougurt bianco [9], poi in più riprese, incorporiamo setacciando la farina e il lievito per dolci [10].
Aromatizziamo con la scorza di un limone e mescoliamo il tutto con una spatola.

Torta con crema al limone - Passaggio 11
Torta con crema al limone - Passaggio 12

Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 cm di diametro e versiamovi circa metà dell'impasto [11].
Noi ci siamo aiutati con una sac-à-poche per ottenere uno strato uniforme.
Quindi mettiamo in forno già caldo per una decina di minuti a 175° se ventilato, a 180° se statico [12].

Torta con crema al limone - Passaggio 13
Torta con crema al limone - Passaggio 14

Trascorso questo tempo, tiriamo fuori la base della torta e completiamola: versiamo al centro la crema al limone [13] e copriamo con il resto dell'impasto.
Rimettiamo a cuocere alla stessa temperatura per circa 40-45 minuti (se il forno è statico 45-50 minuti) [14].

La nostra torta con crema al limone è pronta!
Serviamola con una spolverata di zucchero a velo.

Torta con crema al limone

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 261, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    La torta con crema al limone si conserva ben chiusa fuori dal frigo per 3-4 giorni al massimo.

    Per quale occasione

    Perfetta da servire a fine pasto o per una pausa pomeridiana golosa.
    Ottima da gustare accompagnata da una tazza di tè.

    Vino da abbinare

    Gustate la torta con un buon bicchiere di Chardonnay Doc, uno spumante dal sapore delicato che non copre la fragranza di limone della torta.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Katia Iacona
    giovedì 23 settembre 2021

    Si può sostituire la crema al limone con altra crema? Se è sì, con quale?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 settembre 2021

    Certamente, con crema pasticcera

    Rispondi