Torta con cocco e ricotta

La torta con cocco e ricotta è un delizioso dolce, dall'impasto soffice e leggero, aromatizzato dalla farina di cocco.

La ricotta vaccina rende questa torta morbida e genuina, adatta alla colazione o per ogni volta che desideriamo fare una pausa con qualcosa di buono e non eccessivamente calorico.

Il procedimento è semplicissimo: si montano le uova con lo zucchero creando un composto spumoso a cui viene aggiunta poi la ricotta ammorbidita, la farina, la fecola e il lievito, la farina di cocco e il burro. Il tutto viene fatto cuocere a 180°, per circa 30-40 minuti.

È possibile inoltre prepararla, lasciarla raffreddare, dividerla in due dischi e poi farcirla con crema pasticcera o Nutella. Decorata con zucchero a velo, o con cocco, vi farà fare un figurone!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 29
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

ricotta 250 g di ricotta vaccina
farina 00 100 g di farina 00
80 g di fecola-df 80 g di fecola
zucchero 150 g di zucchero semolato
farina 100 g di farina di cocco
burro 125 g di burro
uovo 4 uova
lievito 16 g di lievito per dolci

Preparazione

Come fare la Torta cocco e ricotta

Per preparare la torta con cocco e ricotta per prima cosa, montiamo con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero semolato: dobbiamo arrivare ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A parte in un'altra ciotola, ammorbidiamo la ricotta per poi versarla, pian piano, nel composto di uova e zucchero. 
Aggiungiamo la farina 00, la fecola ed il lievito dopo averli precedentemente setacciati e mescoliamo.

Uniamo dunque la farina di cocco alternandola con il burro sciolto. Dobbiamo fare attenzione che il composto non diventi né troppo duro e né troppo morbido o appiccicoso. 

Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo.
Imburriamo ed infariniamo, quindi, uno stampo da 22 centimetri di diametro e versiamovi l'impasto.

Cuociamo in forno statico e preriscaldato a 180°, per circa 30-40 minuti.
Vale la prova stecchino durante l'ultima fase di cottura. Se lo stuzzicandente immerso nella torta sarà asciutto potremo spegnere il forno, se sarà bagnato dovremo continuare la cottura qualche minuto in più.

Lasciamo intiepidire e gustiamoci la nostra nostra torta con cocco e ricotta!

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    Per quale occasione

    Possiamo preparare la torta con cocco e ricotta per la colazione, per la merenda o per finire in bellezza un pasto con amici e parenti. Non vi sono occasioni in particolare per degustarla, ogni momento potrebbe essere quello giusto. 

    Vino da abbinare

    Mai abbinare ai dolci vini secchi. Con i prodotti di pasticceria vige il principio della concordanza di gusti e sapori. Meglio quindi vini dolci e con aromi o un corpo conformi agli ingredienti della torta. Possiamo quindi abbinare a questa torta un vino bianco dolce o, per chi vuole, un bicchierino di limoncello. 

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Lucia
    giovedì 3 giugno 2021

    Buongiorno, ma il burro lo metto? Nella c'è negli ingredienti ma non nella ricetta.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 giugno 2021

    Ciao Lucia, c'è scritto "uniamo dunque la farina di cocco alternandola con il burro sciolto." 😊

    Rispondi