Torta al limone e yogurt

La torta al limone e yogurt è un dolce semplice e genuino, caratterizzato dall'aroma intenso dell'agrume, di cui abbiamo utilizzato sia il succo che la scorza grattugiata.

Veloce da preparare con gli ingredienti classici che spesso abbiamo già in casa come farina, uova, burro e zucchero, questa torta è resa ancora più morbida dalla presenza dello yogurt e arricchita dagli amaretti tritati che le conferiscono una nota leggera di mandorla.
Perfetta da gustare a colazione o per una pausa pomeridiana, magari accompagnata da un tè o una tisana aromatizzata.

Guarda la video ricetta di Laura e lasciati guidare dai fotopassaggi nella realizzazione di questa semplice e deliziosa torta al limone e yogurt!

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 331
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 4 uova
zucchero 200 g di zucchero semolato
yogurt 250 ml di yogurt bianco
limone 40 g di succo di limone
limone la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
burro 160 g di burro
amaretti 40 g di amaretti secchi

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al limone e yogurt

Torta al limone e yogurt - Passaggio 1
Torta al limone e yogurt - Passaggio 2

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola capiente e uniamovi lo zucchero semolato [1], quindi con l'aiuto delle fruste elettriche lavoriamo a lungo questi due ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e molto cremoso [2].

Torta al limone e yogurt - Passaggio 3
Torta al limone e yogurt - Passaggio 4

Aggiungiamo lo yogurt [3] e poi aromatizziamo l'impasto con il succo e la scorza di due limoni non trattati e precedentemente lavati [4].

Torta al limone e yogurt - Passaggio 5
Torta al limone e yogurt - Passaggio 6

Setacciamo e aggiungiamo poca per volta la farina [5] e il lievito per dolci. Mescoliamo per far amalgamare ed evitare la formazione di fastidiosi grumi.
Uniamo il burro sciolto [6] e incorporiamo anch'esso, continuando a lavorare con le fruste elettriche.

Torta al limone e yogurt - Passaggio 7
Torta al limone e yogurt - Passaggio 8

Infine tritiamo degli amaretti secchi e aggiungiamoli all'impasto [7], quindi mescoliamo il tutto [8].

Torta al limone e yogurt - Passaggio 9
Torta al limone e yogurt - Passaggio 10

Quando è uniforme, trasferiamo il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [9] e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti [10].
Trascorso il tempo indicato, controlliamo che il dolce sia cotto con la prova dello stecchino: se è pronta, lasciamolo raffreddare e completiamo con una spolverata di zucchero a velo prima di servirlo.

Torta al limone e yogurt

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 331, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo utilizzare uno yogurt al limone, in sostituzione di quello bianco, per ottenere un sapore ancora più intenso.

    Per quale occasione

    Una torta semplice e genuina, perfetta da gustare a colazione o per una pausa pomeridiana.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Mary
    venerdì 26 febbraio 2021

    Ciao! volendo non usare burro si può aumentare la dose di yogurt? grazie ;-)

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 febbraio 2021

    Purtroppo no Mary

    Rispondi

    img-usr-2 Mariella
    giovedì 8 ottobre 2020

    Le dosi per una tortiera da 26?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 9 ottobre 2020

    Ciao Mariella, qui trovi tutto

    Rispondi

    rpl-img-2 Mariella
    ha scritto: lunedì 12 ottobre 2020

    Grazie mille!

    Rispondi

    img-usr-3 Sandra Serpente
    venerdì 28 dicembre 2018

    Buonissimo

    Rispondi