Torta al caffè

La torta al caffè è un dolce soffice e semplice, l'ideale per sostituire biscotti e merendine ed essere gustata, accompagnata da una tazza di latte, a colazione o a merenda.

Per prepararla occorrono pochi ingredienti, molti dei quali sicuramente già presenti nelle nostre dispense: servono farina, uova, zucchero, il latte per renderla morbida, l'olio in modo che risulti più leggera, e infine il caffè che le dona un aroma e un sapore caratteristico.

Realizzare questo dolce è davvero facile e veloce, e, guidati dalla nostra video ricetta, non potrete di certo sbagliare.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 1880
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 220 g di zucchero semolato
olio 120 ml di olio di semi
latte 100 ml di latte
caffè 100 ml di caffè
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al caffè

Torta al caffè - Passo 1
Torta al caffè - Passo 2

Per preparare questa torta, mettiamo in una boule le uova e uniamovi lo zucchero semolato [1]. Lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche e poi, pian piano, versiamo l'olio di semi [2] e il latte.

Torta al caffè - Passo 3
Torta al caffè - Passo 4

Setacciamo e uniamo poco per volta la farina [3], mescolando bene in modo che non si formino grumi; dopodichè aggiungiamo una bustina di lievito per dolci [4].

Torta al caffè - Passo 5
Torta al caffè - Passo 6

Infine versiamo il caffè amaro per aromatizzare la nostra torta [5]. Facciamo amalgamare tutti gli ingredienti e trasferiamo l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro, che abbiamo precedentemente imburrato e infarinato [6],

Torta al caffè - Passo 7

poi cuociamo in forno ventilato, già caldo, per circa 55-60 minuti a 165° (in forno statico a 170° per 5-10 minuti in più) [7].
La nostra torta al caffè è pronta per essere gustata con una spolverata di zucchero a velo.

Torta al caffè

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    Per quale occasione

    Ideale da gustare a colazione o per uno spuntino pomeridiano, accompagnata da una tazza di latte o caffè.

    Curiosità

    Il termine caffè si pensi derivi dal termine arabo "qahwa" che indicava una bevanda eccitante di colore rosso scuro: si passò poi al nome turco "kahve" e alla traduzione italiana caffè.

    Altri invece sostengono che la parola derivi da una regione dell'Etiopia, dove questa pianta è molto diffusa e cresce spontaneamente, chiamata Caffa.

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    Commenti degli utenti (58)


    img-usr-1 Annalisa
    domenica 13 novembre 2022

    La torta è molto buona, ma non si sente per niente il caffè, è così che deve essere oppure ho sbagliato qualcosa io?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 novembre 2022

    Ciao Annalisa, puoi aumentare la quantità di caffè e diminuire quella di latte 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Annalisa
    ha scritto: lunedì 14 novembre 2022

    Grazie, la rifarò seguendo questo consiglio 😉

    Rispondi

    img-usr-2 Esmeralda
    sabato 8 maggio 2021

    Ma se io faccio la ricetta con lo zucchero di canna cambia?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 8 maggio 2021

    No Esmeralda 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Rosetta
    sabato 16 gennaio 2021

    Salve, ho fatto il dolce ed è buonissimo. Una domanda, il latte lo potrei sostituire con quello senza lattosio? Grazie! Cordiali saluti Rosetta

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 gennaio 2021

    Certamente Rosetta 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Rosetta
    ha scritto: sabato 16 gennaio 2021

    Grazie, mia mamma è intollerante al lattosio, almeno può mangiarlo pure lei 🤗

    Rispondi

    img-usr-4 Daniela Mascali
    giovedì 10 dicembre 2020

    Buongiorno!vorrei fare questa torta ma in una tortiera da 18, va bene se dimezzo le dosi?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 dicembre 2020

    Ciao Daniela, qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-5 Alessia
    giovedì 26 novembre 2020

    È possibile aggiungere dello yogurt per renderl più soffice?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 novembre 2020

    Ciao Alessia, è già molto soffice. Ti consigliamo di seguire la ricetta 😊

    Rispondi