Torta al cacao

Una squisita fetta di torta al cacao fa bene all'umore e al palato, fa subito festa ed è una golosità a cui difficilmente si riesce a rinunciare.

Sarà per il colore che evoca subito un aromatico e intenso sapore, o per il profumo, sempre foriero di voluttuose sensazioni gustative, ma un dolce al cioccolato è l'eccellenza della bontà pasticcera.

Non necessariamente però, deve essere intriso di tripla crema, bagne super caloriche o farciture multiple da attentato alla linea.
Si può anche evitare di spendere tanti soldi per l'acquisto in pasticceria, realizzare una torta al cioccolato a casa è la mossa giusta!

Seguiamo il nostro chef Massimo Martina per preparare in modo semplice e veloce un ottimo dolce.

Categoria: Torte

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Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

farina 00 250 g di farina 00
cacao 65 g di cacao amaro
zucchero 200 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
latte 300 ml di latte
lievito 16 g di lievito in polvere
vanillina 1 bustina di vanillina
sale 1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al cacao

Torta al cacao - Passaggio 1
Torta al cacao - Passaggio 2

Iniziamo a separare i tuorli dagli albumi e montiamo a neve molto soda quest'ultimi, aggiungendo anche un pizzico di sale [1].
A parte, montiamo i tuorli con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso [2].

Torta al cacao - Passaggio 3
Torta al cacao - Passaggio 4

A questo punto aggiungiamo il cacao, mescolando il tutto con l'aiuto di una frusta a mano [3].
Quindi versiamo il latte poco per volta, continuando a girare [4].

Torta al cacao - Passaggio 5
Torta al cacao - Passaggio 6

Uniamo la farina, dopo averla setacciata, e la incorporiamo al composto avvalendoci delle fruste elettriche [5].
Aromatizziamo con la vaniglia e aggiungiamo il lievito: amalgamiamo il tutto.
Da ultimo uniamo, poco alla volta, i bianchi montati a neve, incorporandoli delicatamente senza farli sgonfiare, mescolando dal basso verso l'alto [6].

Torta al cacao - Passaggio 5
Torta al cacao - Passaggio 6

Versiamo ora il composto in una tortiera foderata con carta da forno [7].
Mettiamo a cuocere in forno già caldo, a 170° per circa 40 minuti. A fine cottura, aspettiamo che il dolce si raffreddi, dopodichè possiamo decorare con lo zucchero a velo [8].

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    Consigli e Varianti

    È possibile farcire la torta con una crema alla Nutella, ecco come procedere.

    Montare 250 g di panna fredda di frigorifero, fino a che risulti ben gonfia, dopodiché unirla a 250 g di Nutella preventivamente messa in una capiente ciotola. Mescolare delicatamente.
    Tagliare la torta in due, aiutandosi con la lama di un grosso coltello, facendola passare con decisione su tutta la circonferenza.
    Bagnare il disco inferiore con un po' di caffè, spalmare la crema di Nutella e sovrapporre il secondo disco.
    Spolverizzare la superficie con zucchero a velo e mettere in frigo per un paio d'ore.

    Per quale occasione

    Un dolce semplice da gustare in ogni momento della giornata: a colazione, a merenda oppure a fine pasto.
    Una torta che sicuramente anche i più piccoli apprezzeranno.

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