Tiramisù al mandarino

Il tiramisù al mandarino è una variante invernale del tiramisù classico.

E' composto da strati di Pavesini bagnati nel latte e cacao alternati ad una profumatissima crema soffice al mandarino. Noi lo serviremo in comode coppette monoporzione che spolvereremo con mandorle a lamelle.

Il tiramisù al mandarino è anche un dolce delle feste che può concludere il vostro pasto e la cui crema può essere anche usata per farcire il pandoro o il panettone.
Gli ingredienti sono per 6-8 coppette mono porzione.

Categoria: Dolci al cucchiaio

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Su un totale di voti: 371
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6-8 persone

tuorlo 4 tuorli
zucchero 110 g di zucchero + 50 g
mandarino scorza grattugiata di 2 mandarini biologici
farina 00 50 g di farina 00
latte 600 ml di latte
mandarino 100 ml di succo di mandarino fresco e filtrato
panna 400 ml di panna
cacao 5 g di cacao amaro in polvere
mandorle q.b mandorle a lamelle
mandarino q.b. spicchi di mandarino
pavesini q.b. Pavesini

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Tiramisù al mandarino

1
2
 
Per preparare il tiramisù al mandarino per prima cosa uniamo a freddo, in un pentolino, i 4 tuorli d'uovo con 110 g di zucchero [1] e amalgamiamoli per bene con una frusta a mano. [2]

3
4
 
Aggiungiamo la farina 00 setacciata [3] e il succo di mandarino [4], poco alla volta, continuando a mescolare.

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Uniamo infine 300 ml di latte [5] e la scorza grattugiata dei mandarini. [6]

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8
 
Passiamo sul fuoco: portiamo a bollore la nostra crema, poi la facciamo cuocere per 3-4 minuti mescolando energicamente per non farla attaccare sul fondo. [7]
Quando si sarà addensata [8] la togliamo dal fuoco e la facciamo raffreddare completamente.

9
10
 
A parte montiamo a neve ben ferma la panna fredda da frigo con 50 g di zucchero. [9]
Uniamo la panna montata alla crema ormai raffredatasi ed amalgamiamo il tutto. [10]

11
12
 
Passiamo ora a preparare la bagna per i Pavesini. In una terrina uniamo 300 ml di latte con il cacao amaro in polvere [11] e mescoliamo per bene. [12]

13
14
 
E' il momento di comporre il nostro tiramisù alternando uno strato di crema ad uno strato di pavesini bagnati nel latte e cacao. Continuiamo a comporre gli strati fino al bordo della nostra cocotte. [13]
Terminiamo il tiramisù decorandolo con mandorle a lamelle e spicchi di mandarino. [14]

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    Consigli e Varianti

    La stessa crema al mandarino con cui abbiamo composto il tiramisù può essere utilizzata per farcire il pandoro durante le feste di Natale: il successo è garantito.

    Poteto utilizzare anche i savoiardi per comporre questo dessert agli agrumi.

    Per quale occasione

    Un fine pasto goloso ed irresistibile.

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Franca Garotti
    lunedì 6 dicembre 2021

    Sei grande!!!! È piaciuta a tutti facendomi i complimenti Ho sostituito i pavesini con i biscotti ai 5 cereali E mettendo solo 60 gr di zucchero ( x patologia ) Risultato più che eccellente

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 dicembre 2021

    ❤❤❤😊

    Rispondi

    img-usr-2 Marcella
    martedì 17 dicembre 2019

    I 50 gr di zucchero a cosa servono? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 dicembre 2019

    Ciao Marcella, li uniamo alla panna da montare

    Rispondi

    img-usr-3 Carla Ghiglione
    martedì 17 dicembre 2019

    Non ancora ma la proverò presto

    Rispondi

    img-usr-4 giulia testa
    mercoledì 6 febbraio 2019

    ma che bontàààà

    Rispondi