Tiramisù al limone

Come si prepara, quali sono gli ingredienti, come si presenta a tavola.
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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Tiramisù al limone

Il tiramisù al limone è una variante leggera e profumata del classico dolce al cucchiaio al caffè, perfetta da gustare in estate quando desideriamo dessert freschi e golosi.

Preparato con biscotti savoiardi inzuppati in una bagna di succo di limone e zucchero e una soffice crema senza uova, a base di panna montata e mascarpone, questo dolce si realizza in modo davvero semplice e veloce.

Un'idea rinfrescante per conquistare i nostri ospiti a fine pasto oppure da servire per un dopocena tra amici, durante una festa o una serata all'aria aperta.

Guarda la nostra videoricetta e lasciati guidare dai nostri consigli: prepara con noi il tiramisù al limone!

Categoria: Dolci al cucchiaio

PER LA CREMA
250 ml di panna fresca
250 g di mascarpone
25 g di zucchero a velo
la scorza di 2 limoni non trattati
4 cucchiai di succo di limone
PER LA BAGNA
250 ml di acqua
100 ml di succo di limone
100 g di zucchero semolato
q.b. savoiardi

Preparazione

Come fare il tiramisù al limone

Tiramisù al limone - Passaggio 1
Tiramisù al limone - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la bagna in cui inzupperemo i biscotti savoiardi, in modo che abbia il tempo di raffreddare mentre ci occupiamo del resto.
In un pentolino, mettiamo l'acqua e vi uniamo lo zucchero [1]: a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto lo facciamo sciogliere completamente, dopodiché versiamo anche il succo di limone [2].
Trasferiamo in un contenitore di vetro e lasciamo che intiepidisca.

Tiramisù al limone - Passaggio 3
Tiramisù al limone - Passaggio 4

In una boule, lavoriamo con l'aiuto delle fruste elettriche, il mascarpone e aromatizziamo con la scorza grattugiata [3] e due cucchiai di succo di limone [4].

Tiramisù al limone - Passaggio 5
Tiramisù al limone - Passaggio 6

A parte montiamo la panna con l'aggiunta dello zucchero a velo [5] e poi molto delicatamente la incorporiamo al resto della crema [6].

Tiramisù al limone - Passaggio 7
Tiramisù al limone - Passaggio 8

Prendiamo un contenitore unico oppure delle coppette monoporzione e iniziamo a comporre il dolce: realizziamo una base con la crema: per facilitare quest'operazione, possiamo utilizzare una sac-à-poche dal beccuccio liscio.
Inzuppiamo per qualche secondo i biscotti nella bagna al limone, non troppo per evitare che si spezzino, e appoggiamoli sulla crema [7];  Poi realizziamo un secondo strato di cremoso [8].

Tiramisù al limone - Passaggio 9
Tiramisù al limone - Passaggio 10

Proseguiamo nello stesso modo alternando gli ingredienti [9], ultimando con la crema [10].
Decoriamo con della scorza o una fettina di limone e il nostro dessert è pronto.

Consigli

Al posto dei savoiardi possiamo utilizzare i Pavesini, o altri biscotti secchi simili.

Per quale occasione

La consistenza golosa e il sapore fresco del limone lo rendono il dessert perfetto per completare un pasto, anche in occasioni speciali.
Delizioso anche da servire per un dopocena tra amici, soprattutto in estate.